Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbures

Posté par
didisine
06-02-18 à 23:19

Bonsoir,

Je suis en train de faire une série d'exercices mais je suis bloquée sur une question où  ou l'on demande la formule brute d'un hydrocarbure en sachant qu'il contient 85.71% de carbone en masse. La nature de l'hydrocarbure ainsi que sa masse molaire n'ont pas été donné.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbures 06-02-18 à 23:38

Bonsoir,

Tous les hydrocarbures de formules brutes CnH2n ont un taux massique de carbone égal à 12n / (12n + 2n ) = 12n/14n = 6/7 = 0,8571 soit 85,71%
On peut donc en déduire que l'hydrocarbure cherché est soit un alcène soit un cyclane.
En revanche, les données sont insuffisantes pour déterminer de quel alcène ou de quel cyclane il s'agit.

Exemples : Le propène C3H6 ou le cyclohexane C6H12 font partie des centaines de réponses possibles.

Posté par
didisine
re : Hydrocarbures 06-02-18 à 23:53

Effectivement je me disais bien qu'il manquait quelques données; j'en ferais part à mon professeur.

Merci quand méme et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !