Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydrocarbures

Posté par
isa97
07-04-10 à 14:30

Bonjour à tous sur le forum.

Pourriez vous s'il vous plait m'aider pour l'exo ci-dessous.

Je ne sais pas par quoi commencer ,ce serai gentil de votre part de me mettre sur la piste voir me donner une explication.


2. L' analyse d' un hydrocarbure a permis de noter que sa molécule renferme dix (10) atomes
d 'hydrogène et pèse 82 g/mol.

a) Trouver la formule chimique de cet hydrocarbure

b) A quelle famille d' hydrocarbure appartient-il? Donner son nom.

c) Calculer le volume de dioxyde de carbone que l'on obtient dans les conditions normales en
faisant la combustion complète de 20,5 g de cet hydrocarbure.

3. Un alcane a une masse molaire de 72 g/mol, donner sa formule chimique.

Dans l'attente d'une aide.

Amicalement Isa

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 14:44

bonjour à toi!

première question : Un hydrocarbure est composé d'atome d'hydrogène et de carbone.
La masse molaire de ta molécule est de 82g/mol. Sachant que tu as 10 hydrogène de masse molaire 1g/mol chacun, et que le carbone as une masse molaire de 10g/mol, tu devrais pouvoir retrouver ta formule.

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 14:56

Bonjour,

Je ne comprend toujours pas ????

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:08

ta molécule a pour formule C_xH_{10}. tu cherches x.

tu sais que M_{C_xH_{10}}=82g/mol

tu sais que M_{C_xH_{10}}=x\times M_C + 10\times M_H

Or, M_C=10 g/mol et M_H=1 g/mol

tu devrais pouvoir retrouver x avec ça.

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:21

Je me suis trompé!!!
la masse molaire du carbone n'est pas de 10 g/mol mais de 12!!!!

désolé

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:25

Bonjour Scrat


je suis désolée ,mais j'arrive pas à suivre ton résonnement???

j'ai 30 ans et c'est pas facile de suivre.

si tu peux met moi un exemple ou développe .

j'ai éssayée de faire une proportionnalitée ,mais ça n'a rien donner.

merci de ton aide.

amicalement isa

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:38

Pas de problème!
sais-tu ce qu'est une masse molaire?

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:40

c'est la masse d'une mole d'un atome

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:54

c'est ça!
tu as donc une molécule d'hydrocarbure qui a une masse molaire de 82g/mol.
tu sais aussi qu'il y a 10 atomes d'hydrogène dans ta molécule et tu cherches le nombre d'atomes de carbones, car une molécule d'hydrocarbure et composée uniquement d'hydrogène et de carbone.

Avec la classification péridoique des éléments, tu peut voir que la masse molaire d'un atome d'hydrogène est de 1 g/mol.
Donc, comme il y a 10 atomes d'hydrogène dans ta molécule, ta masse molaire totale d'hydrogène est de 10\times 1 g/mol = 10g/mol.

Jusque là, tu me suis?

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 15:56

oui je te suis

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 16:02

Ensuite, tu peut connaître la masse molaire totale de carbone de ta molécule en soustrayant à la masse molaire de la molécule la masse molaire totale d'hydrogène  :

82 g/mol - 10 g/mol = 72 g/mol

72 g/mol est donc la masse molaire totale de carbone de ta molécule.

Si je te donne la masse molaire d'un atome de carbone (12g/mol), peut tu retrouver le nombre d'atome de carbone?

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 16:13

72 g.mol/12g.mol = 6

OK 6 atome de carbone c'est un Alcyne CnH2n-2.

Donc C6H10.

est-ce bien ça ????

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 16:32

c'est ça!

ensuite, question 2/ b, je crois que ton hydrocarbure s'appelle cyclohexène, mais je vais vérifier.

Posté par
Kaela
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 16:38

Je confirme .

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 16:43

pourquoi cyclohexène???

c'est un hydrocarbure aromatique???

Posté par
polka-dots
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 16:48

Tu peux toujours calculer le nombre d'insaturations pour vérifier.

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 17:10

Merci beaucoup à tous ,surtout a Scrat pour sa grande patience vis-à vis de moi.

je souhaite que les autres sur le forum puissent t'aider pour ton exo car moi je suis encore trop nul en la matière.

Merci encore Scrat .

amicalement Isa.

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 17:19

De rien!

Tu a réussi à finir ton exercice?

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 17:31

Oui je crois en espérant que ce soit bon!!!!

ET toi t'en est ou??

Quelqu'un a pu t'aider???

Posté par
Scrat
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 17:42

Non, je n'ai pas eu de réponce... pour l'instant!!

Content d'avoir ou t'aider en tout cas

Posté par
isa97
re : Hydrocarbures 07-04-10 à 17:47

Oui, merci encore à toi.

Relance ton topic on ne sait jamais???

Bon courage à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !