Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbure insaturé

Posté par
fbd11s
29-05-12 à 08:39

Bonjour j'ai un exo et je comprends po les deux parties partie
Le reformage catalitique du pentane donne deux isomères ramifiés A et B
1)Ecrire les equations bilans de deux réactions permettant d'obtenir A et B.
2)La monochloration de A fournit quatre isomères alors que celle de B n'en fournit qu'un seul.Identifier A et B.
                  

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure insaturé 29-05-12 à 11:38

avant  tout ,j'aimerais connaître la définition du terme "reformage" ,d'après ton cours ou ton livre.(on ne trouve pas toujours la même définition)

Posté par
fbd11s
re : Hydrocarbure insaturé 29-05-12 à 15:27

on a po tout à fait définit le réformage et c'est ce qui m cause blem.

Posté par
fbd11s
re : Hydrocarbure insaturé 29-05-12 à 22:27

au juste j'ai une idée :si c'ets fondée.j'ai pensé que le reformage dont ns avons vu c'est l'isomérisation donc j'ai pensé que les deux isomères sont
CH_3-CH-CH_2-CH_3                   
 \\           \mid                       
 \\          CH_3  
  et         CH_3
              \mid
   CH_3 -C -CH_3
              \mid
              CH_3

Posté par
fbd11s
re : Hydrocarbure insaturé 29-05-12 à 22:29

mais l'hydrogénation c'est là que je bloc

Posté par
fbd11s
re : Hydrocarbure insaturé 29-05-12 à 22:30

je veux dire monochloration si vs pouvez m'aider svp

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure insaturé 29-05-12 à 22:48

C'est ce que je voulais savoir.
Avec cette définition du reformage ,ta réponse est bonne.
Par contre le titre n'est pas en rapport avec cette vision du reformage ,puisque les isomères que tu as trouvés  sont saturés (pas de liaisons multiples ni cycle)

Une monochloration par substitution consiste à remplacer 1 H par 1 Cl.
Avec la première formule tu peux obtenir 4 isomères différents selon l'hydrogène que tu remplaces par un chlore.

avec la seconde formule ,compte tenu du fait qu'il y a 4 groupes CH3 identiques,il n'y a qu'un seul composé monochloré obtenu..
Peu importe le H remplacé par un Cl.

Posté par
fbd11s
Merci 30-05-12 à 01:57

au fait je me suis débrouillé à fouiller dans le cahier et j'ai vu une part que CH_2=H_2C+H_2\rightarrow CH_3=H_3C donc j'ai deduis que surement c'est (puisque C_2H_4+H_{2}\rightarrow H_6C_2) C_{5}H_{10}+H_{2}\rightarrow C_{5}H_{12}.On a dis deux ramifications donc on prend les deux ramifications et le tour est joué et au final on a démander de trouver les isomères de l'alcène dont l'hydrogénation donne le corps A alors je me suis dis wow le résultat à la fin de l'exo j'avais po trop reflechis sur .Encore Merci beacoup Mr

Posté par
fbd11s
chui mal 30-05-12 à 21:00

Mon prof m'a dit que effectivement comme vs l'avez dit mon titre ne correspond po.Mais comment trouver les equations des réactions permettant d'obtenir le corps A et B? Aidez moi svp.

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure insaturé 30-05-12 à 21:19

je ne vois pas quelles réactions  peut écrire puisqu'il s'agit d'une "simple" réorganisation des molécules dans le cas où une molécule linéaire (sans ramification) devient une molécule ramifiée .(la formule brute reste la même)

Comme tu n'as copié (je pense) qu'une partie du problème,il est difficile de s'y retrouver.

Posté par
fbd11s
re : Hydrocarbure insaturé 30-05-12 à 22:01

Le debut de l'exo c'est reformage catalytique . la fin c'est de trouver les isomères issus de la monochloration et ensuite trouver les formules semis développées de l'alcène qui donne le corps A par hydrogénation.Et voila c'est ok avec l'exo

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure insaturé 30-05-12 à 22:18

Dans ce cas ,c'est plus clair
partie 1  a été vue  (jusqu'au message du 29 à 22H 48)

la partie 2 consiste à trouver les formules  semi-développées  de l'alcène  qui donne CH3-CH(CH3)-CH2-CH3  (j'ai mis entre parenthèse le CH3 de la ramification)


alcène  + H2  =CH3-CH(CH3)-CH2-CH3
Il faut écrire 2 équations  avec les  formules semi-développées  de l'alcène


indications
Dans les formules de l'alcène:
la ramification doit déjà exister sur le carbone 2
la double liaison est soit entre C1 et C2 ,soit entre  C2 et C3

Posté par
fbd11s
re : Hydrocarbure insaturé 31-05-12 à 20:59

Merci mais j'aimerais connaitre les conditions dans les quelles les deux ramifications sont données par le pentane.Si vs voulez bien me donner un dernier coup de pouce



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !