Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydrocarbure

Posté par
Kasweka
09-12-21 à 22:03

Bonsoir !
Besoin d'aide
on réalise la combustion complète de 10cm³ d'un mélange de propane et d'éthylène la réaction totale nécessite 40cm³ de dioxygène
1) déterminer les volumes respectifs de propane et d'éthylène dans le mélange initial (Vm= 24l/mol)
2) déterminer les volumes des produits (tous gazeux) formés au cours de cette réaction


D'où la combustion complète du propane
C3H8 +5O2 ---->3CO2+ 4H20
pour l'éthylène
C2H4+3O2--->2CO2+ 2H2O
Maintenant on dit la réaction totale nécessite 40cm³
Je n'arrive pas à comprendre ça

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure 09-12-21 à 23:29

Bonsoir,

Citation :
Maintenant on dit la réaction totale nécessite 40cm³ de dioxygène
Je n'arrive pas à comprendre ça


Cela signifie que le volume de dioxygène nécessaire à la combustion du mélange propane / éthylène est égal à 40 cm³

Posté par
Kasweka
re : Hydrocarbure 10-12-21 à 00:10

Maintenant comment est ce je dois procéder pour pour trouver les volumes du propane et éthylène (dans le mélange initial )
Est ce ?
Je dois faire la somme des deux combustion (du propane et d'éthylène )pour obtenir le mélange ou bien je dois faire la combustion après avoir faire la somme du propane et d'éthylène

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure 10-12-21 à 09:42

Tu trouveras ici --->   Les alcanes un exercice proche du tien.
Les méthodes à suivre sont identiques dans les deux cas.

Bien entendu, tu pourras revenir pour exposer, si tu le juges utile, tes propositions de réponse.

Posté par
Kasweka
re : Hydrocarbure 27-12-21 à 17:21

J'ai eu ça

D'abord les deux équations

C3H8 +5O2 ---->3CO2+ 4H20 (1)
C2H4+3O2--->2CO2+ 2H2O (2)
J'ai formé un système
V1+V2=10
5V1+3V2=40

Et j'ai trouvé V1= 5
Et V2= 5

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure 27-12-21 à 18:29

Question 1 :
Le système d'équations n'est pas justifié.
Les résultats sont rendus sans unité.
Insuffisant ....

Posté par
Kasweka
re : Hydrocarbure 28-12-21 à 11:55

C'est bien en cm³
,Ou bien Vous me proposez autres manière ?
Ça ferait plaisir

Posté par
odbugt1
re : Hydrocarbure 28-12-21 à 20:41

La méthode que tu as utilisée est bonne, mais elle n'est pas expliquée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !