Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les alcanes

Posté par
Junior14
08-12-21 à 00:28

Salut j'ai besoin d'aide svp
On introduit dans un audiometre 30ml  d'un mélange gazeux  de méthane et de butane un excès de dioxygène.
Après passage de l'étincelle électrique il reste 70 ml de gaz dans 45 sont absorbable par la potasse.
On a su de la pureté du gaz résiduel en fixant intégralement par le phosphore

1) Écrire les équations bilan la réaction de combustion
2) calculer la composition centésimale volumique du mélange et le volume de dioxygène introduit dans l'eudiometre avant passage de l'intincelle électrique svp aidez moi le plus rapide possible j'ai déjà écrit les équations bilan

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 08-12-21 à 08:24

Bonjour,

Citation :
On a su de la pureté du gaz résiduel en fixant intégralement par le phosphore
Je ne comprend pas cette phrase.


Citation :
j'ai déjà écrit les équations bilan
Poste les !

Posté par
Junior14
re : Les alcanes 08-12-21 à 20:35

On s'assure de la  pureté du gaz résiduel en le fixant intégralement par le phosphore
CH4 + 2O2 ----- CO2 + 2H20
2C4H10 +13 O2 ---- 8Co2 + 10 H2O

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 08-12-21 à 23:08

T.Bien
L'équation de combustion du méthane est en effet :
CH4 + 2O2  --->  CO2  +  2H2O
Je suggère pour alléger l'écriture des calculs de diviser par 2 tous les coefficients de l'équation de combustion du butane :
C4H10 + 6,5 O2 --->  4 CO2  +  5H2O

On appellera V1 le volume du méthane et V2 celui du butane.
Quelle relation simple existe t'il entre V1 et V2 ?

Quel est le gaz qui est absorbable par la potasse ?

Rappel : Les volumes gazeux consommés ou formés au cours de la réaction sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques de l'équation bilan.
Quelle relation concernant le dioxyde de carbone existe t'il entre V1 et V2 ?

En combinant les deux relations obtenues entre V1 et V2 on trouve leurs valeurs et on obtient la composition centésimale du mélange.

Remarque : Le dioxyde de carbone a pour formule CO2 et non Co2 car Co est le symbole du cobalt

Posté par
Junior14
re : Les alcanes 08-12-21 à 23:37

Relation entre v1 et v2 : VM =v1 + v2
Le gaz absorbable est le CO2
Relation entre CO2 et v1 et v2:
V(CO2) = V1 + CO2

Posté par
Junior14
re : Les alcanes 08-12-21 à 23:51

Désolé pour la relation entre CO2 V1 V2
V(CO2) = v1 + V2
Donc en somme j'aurais :
pour VM :
30=V1 + V2
Pour le CO2
V(CO2) : V1 + 4CO2

Posté par
odbugt1
re : Les alcanes 09-12-21 à 09:38

Citation :

Donc en somme j'aurais :
pour VM :
30=V1 + V2
OK

Pour le CO2
V(CO2) : V1 + 4CO2  4V2

La valeur numérique de V(CO2) peut se retrouver à partir des données de l'énoncé.

Posté par
Junior14
re : Les alcanes 09-12-21 à 14:12

Merciiiiii j'ai pu continuer l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !