Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hydrocarbure

Posté par
secka10
01-12-17 à 03:01

On mélange maintenant deux hydrocarbures de gaz à la composition volumique suivante : éthane : 40,0
%, propane : 35,0 % et butane : 25,0%.
1. déterminer la composition centésimale massique de ce mélange.
2. calculer la masse volumique de ce mélange, sa densité par rapport à l'air et sa masse molaire moyenne.
Données : dans les conditions d'étude, le volume molaire vaut Vm=22,4 L. mol-1 et la masse volumique de l'air
vaut µe = 1,29 g. mol-1.         merci de maider svp

Posté par
secka10
re : hydrocarbure 01-12-17 à 03:03

melanges de 3 hydrocarbures

Posté par
odbugt1
re : hydrocarbure 01-12-17 à 08:49

Bonjour,
Moi, j'ai l'habitude de dire bonjour partout où j'arrive.

Je te donne quelques idées en vrac et je te laisse faire des propositions :
1)Formules  des trois hydrocarbures concernés.
2) Masse molaires de ces hydrocarbures.
3) Masse d'un mélange formé de 40% du premier, de 35% du second et de 25% du troisième.
4) Définition de la composition centésimale massique d'un mélange.

Déjà, une fois arrivé là tu n'es plus très loin du résultat de la première question.

Posté par
secka10
re : hydrocarbure 01-12-17 à 09:29

Je voudrais savoir comment passer de pourcentage volumique au pourcentage massique

Posté par
odbugt1
re : hydrocarbure 01-12-17 à 10:57

Soient M1,M2,M3 les masses molaires moléculaires des trois hydrocarbures éthane, propane, butane
On a mélangé :
Un volume V1 = 0,4V d'éthane avec un volume V2 = 0,35V de propane et un volume V3 = 0,25V de butane. Soit Vmol  le volume molaire des gaz

Prenons le cas de l'éthane. Soit n1 la quantité de matière qu'il contient.
n1= V1/  Vmol   = 0,4V/ Vmol  
Soit m1 la masse correspondante : m1 = n1*M1 = 0,4*M1*V/ Vmol  
Faire le même calcul pour les deux autres gaz.
Exprimer la masse m totale du mélange.
En déduire le pourcentage massique demandé ( Les termes en V/Vmol se simplifient)

Remarque : On pourrait raisonner aussi sur un volume total du mélange de 1L et un volume molaire des gaz de 22,4L/mol (voir énoncé).
Dans ce cas on aurait mélangé 0,4L d'éthane avec 0,35L d'éthane et 0,25L de butane
Le calcul est alors moins général, mais il conduit au même résultat.

Posté par
secka10
re : hydrocarbure 01-12-17 à 12:35

ah daccord je pense que je peut meme repondre le reste et pour la masse molaire moyenne soit p0 masse volumique du melange et mo la masse du melange et v le volume total du melange   alors   po=mo/v=M/Vm   d=po/pair=M/Vm x pair                                            
  M=d x vm x pair  

Posté par
odbugt1
re : hydrocarbure 01-12-17 à 17:15

Je crois bien que ce que tu as écris est exact.
Je dis "je crois bien"  car j'ai du mal à m'y reconnaître dans les notations que tu ne définis pas :
OK pour p0, m0 et v que tu définis correctement.
On peut supposer que " pair " est la masse volumique de l'air et que " d " est la densité du mélange.
" Vm " et " vm " désignent t'ils la même quantité ? Est ce le volume molaire des gaz ? Probablement ....
Qu'est ce que M ? Peut être la masse molaire moyenne du mélange?

Bref, c'est un peu .... beaucoup la pagaille, la pagaye ou la pagaïe (les trois s'écrivent je crois).
Une incohérence aussi au niveau de l'énoncé ou la masse volumique de l'air est annoncée en g.mol-1

Remarque :
On peut obtenir assez simplement la masse molaire moyenne " M " du mélange :
M = 0,4*M1 + 0,35*M2 + 0,25*M3 relation dans laquelle comme je l'ai déjà défini précédemment M1, M2, M3 sont les masses molaires des trois hydrocarbures éthane, propane, butane

Posté par
secka10
re : hydrocarbure 01-12-17 à 18:28

une bille est lancée sur un plan incline faisant un angle a avec lhorizontale. les forces de frottements sont notées f. on demande au sommet abscisse Xs atteinte par la bille. cette bille est il en équilibre. je jai essayer de le vérifier en utilisant la somme des travaux des forces est nul mais le problème en est comment sont orientées les forces de frottements au sommet atteint par la bille. et est ce le bon choix de l utiliser pour vérifier.

Posté par
odbugt1
re : hydrocarbure 01-12-17 à 19:43

Le règlement de ce forum est très clair :
Un seul exercice par topic.

Je te conseille donc de créer un nouveau topic avec un titre adapté et d'en profiter pour donner l'énoncé dans son intégralité

Posté par
secka10
re : hydrocarbure 01-12-17 à 23:15

bien entendu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !