Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hydratation du sulfate de cuivre anhydre.

Posté par
hera
05-10-10 à 18:16

Bonjour à tous! Alors voici mon problème: j'ai un exercice de chimie à faire et je bloque complètement! Voici l'énoncé:

Le sulfate de cuivre anhydre est un solide blanc. Lorsqu'il est hydraté, ce solide est bleu et sa formule chimique est CuSO4(s),pH20où p est le nombre de moles de molécules d'eau associées à une mole de CuSO4(s). On prépare 100 mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre à partir de 10g de sulfate de cuivre bleu. Une mesure de concentration permet de déterminer la concentration molaire d'ions cuivre de la solution obtenue: [Cu2+ (aq)]=4,0.10^-1 mol/L. Déterminer p.

Données: Masses molaires atomiques: Cu= 63,5g/mol
                                    S= 32,1g/mol
                                    O= 16g/mol
                                    H= 1g/mol.

OUf voilà! Alors moi j'ai pensé qu'il faudrait peut-être faire un tableau d'avancement mais je ne sais même pas pourquoi Oui je l'ai dit, je bloque complètement!
ALors merci d'avance pour les éventuelles réponses !

Posté par
lulu3324
re : Hydratation du sulfate de cuivre anhydre. 05-10-10 à 18:46

Bonjour

Tu peux déjà déterminer la quantité de matière de Cu2+ dans la solution !

Détermine ensuite la quantité de matière de CuSO4 introduit.

Déduis-en enfin p.

OK?

Posté par
hera
re : Hydratation du sulfate de cuivre anhydre. 05-10-10 à 18:56

Merci.. n(Cu2+)= V*[Cu2+]= 100*4,0.10^-1 ?
Mais pour quoi je dois déterminer la quantité de matière de CuSO4 introduit?

Posté par
lulu3324
re : Hydratation du sulfate de cuivre anhydre. 05-10-10 à 18:57

Pour comparer les deux quantités de matière et ainsi pouvoir en déduire la quantité de matière d'eau...

Posté par
hera
re : Hydratation du sulfate de cuivre anhydre. 05-10-10 à 19:26

Okay! merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !