Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydratation du propene

Posté par
Modou20
05-11-21 à 17:47

Bonjour monsieur j'aimerais que vous m'aidiez sur cette exercice suivante :

l'hydratation complète de 16,8g de propène donne de deux alcools A et B respectivement primaire et secondaire. Les nombres de moles d'alcools de A et B obtenus sont notés nA et nB                                                                                                    

1)donner les noms des deux alcools. Écrire les équations bilan correspondantes.                          
2)les nA moles de alcool primaire A sont intégralement transformé en nA mole d'acide .on procède au dosage de l'acide obtenu par une Solution soude de concentration C'=0,25mol. L'équivalence est obtenu en ajoutant un volume V' =100ml de soude. Calculer nA et nB.                                                                  3)Calculer les pourcentage en moles d'alcool A et B obtenus par hydratation du propène. Ces résultats sont-ils en conformité avec la règle dite de markonikow qui stipule : "lors de la l'hydratation d'un alcène, le groupe hydroxyle provenant de l'eau se fixe sur le carbone de l'alcène le moin hydrogéné".

Bon pour la deuxième question j'ai trouvé que nA=0,025mol et nB=0,375mol et voilà mes raisonnement pour ces deux résultats:

nA=C'V' et nB=n(propène)-nA  alors est ce correct ?

***Sujet aéré pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : Hydratation du propene 05-11-21 à 23:19

Bonsoir,

Question 2 :
La justification est insuffisante, mais les résultats sont exacts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !