Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hydratation d'alcène

Posté par
kamikaz
07-12-20 à 19:59

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Pour chacun des alcènes suivants , préciser la formule sémi développée , le nom et la classe de chaque alcool obtenu par hydratation de l'alcène en milieu acide.

1) CH3 - CH = CH2

2) CH3- CH2-CH=CH-CH2-CH3

Réponses

1) CH3 - CH = CH2 étant un alcène dissymétrique , il y a formation de deux alcools de classe différentes.

La formule sémi développée 1 de l'alcool est :CH3-CH2-CH3-OH
      

Le nom 1 : Propan-1-ol.

Classe de l'alcool 1 : C'est la classe I.

La formule sémi développée  de l'alcool 2 est :

CH3-CH-CH3
             |
          OH

Le nom de la 2e molécule : Propan-2-ol.

Classe de l'alcool 2 : C'est la classe II.

2) L'alcène CH3- CH2-CH=CH-CH2-CH3 étant un alcène symétrique ,

La formule sémi développée de l'alcool est :

CH3-CH2-CH-CH2-CH2-CH3
                         |
                     OH

Le nom de la molécule : Il s'agit du hexan - 3 - ol

Classe : Classe III

Posté par
vanoise
re : Hydratation d'alcène 07-12-20 à 20:25

Bonsoir
Une seule erreur  : à la dernière ligne.

Posté par
kamikaz
re : Hydratation d'alcène 07-12-20 à 20:35

Ok , mais l'hexan - 3 - ol fait partie de la classe III non ?

Posté par
vanoise
re : Hydratation d'alcène 07-12-20 à 20:48

Le carbone fonctionnel est lié à combien d'autres atomes C ?

Posté par
kamikaz
re : Hydratation d'alcène 07-12-20 à 20:51

Ah oui , c'est 2 .

Donc le hexan-3-ol est de la classe II

Posté par
vanoise
re : Hydratation d'alcène 07-12-20 à 21:46

Oui !

Posté par
kamikaz
re : Hydratation d'alcène 07-12-20 à 22:03

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !