Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

homogeneité

Posté par
angele99
01-11-17 à 15:44

bonjour,

je ne sais pas comment m'y prendre avec cette application, pouvez-vous m'aidez ?

La résistance d'un capteur de température a pour expression R(T)=Roe^(a/T) ou T est la température en Kelvin. Quand on passe de 0,000°C à 50°C, la résistance varie de 5000 ohms a 100,0 ohms

on rapelle que : T(Kelvin)=0°c =273,25

Calculer a puis Ro
Calculer R pour T' = 293k

merci de votre aide

Posté par
picard
re : homogeneité 01-11-17 à 18:23

Bonjour.

En posant : 1 = 0.00° C et 2 = 50.00° C, on peut écrire R1 = R0 ea/T1 et R2 = R0 ea/T2

Faites le rapport des deux valeurs des résistances et simplifiez de façon à avoir pour seule inconnue a.

Pour tirer a, pensez à la propriété suivante : ln (ex) = x


Une fois a connu, vous pourrez déduire R0 en partant de l'expression de R1 ou de celle de R2.

A vous.

Posté par
angele99
re : homogeneité 03-11-17 à 14:30

bonjour,

merci beaucoup

je dois donc faire  R1/R2 , soit (Roe^a/T1)/(Roe^a/T2)  donc  j'utilise ln pour avoir a et ça me fait (Ro*t1*a)/(Ro*T2*a)

suis-je sur la bonne voie ?

je remplace T1 par la valeur en Kelvin ou je laisse en c° ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : homogeneité 03-11-17 à 14:39

Citation :
je dois donc faire  R1/R2 , soit (Roe^a/T1)/(Roe^a/T2)  donc  j'utilise ln pour avoir a et ça me fait (Ro*t1*a)/(Ro*T2*a)
Non, ça ne va pas, on ne peut PAS simplifier les  e !!!

\dfrac{e^{x_1}}{e^{x_1}} = e^{x_1-x_2}}    ( cf cours de maths de 4°)

Citation :
je remplace T1 par la valeur en Kelvin ou je laisse en c° ?
Quand une température est notée T, elle doit être exprimé en Kelvin.


A revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !