Bonsoir,
J'ai un exercice à faire et j'ai du mal.
Voici l'énoncé :
Les sphères de deux pendules électrostatiques sont chargées à l'aide d'une machine appelée machine de Wimshurts. Elles portent, en valeur absolue, la même charge q. La masse du fil est négligeable devant la masse m = 5,0 g de chaque boule.
On approche les deux pendules l'un de l'autre et on obtient le résultat décrit sur le schéma :
1. a. Quelle est l'interaction fondamentale responsable du mouvement des sphères l'une vers l'autre ?
b. En déduire la nature des charges.
2. a. A quelles autres interactions fondamentales ces deux sphères sont-elles soumises ?
b. Calculer l'intensité de ces deux interactions. Pour simplifier, on suppose que les boules du pendule sont à l'altitude zéro.
c. Quelle interaction peut-on négliger.
3. a. A l'échelle de la planète Terre, quelle est l'interaction prédominante ?
b. Même question à l'échelle du pendule.
Ce que j'ai fais :
1. a. L"interaction fondamentale électromagnétique est responsable du mouvement des sphères l'une vers l'autre.
b. Un pendule a des charges négatives et l'autre positives car les deux sphères s'attirent. On dit alors que l'interaction électromagnétique est attractive.
2. a. Ces deux sphères sont également soumises à l'interaction gravitationnelle.
b. On sait que :
mA = 5,0 g = 5x10-3 kg
mB = 5,0 g = 5x10-3 kg
d = 4,0 cm = 4x10-2
G = 6,67x10-11 m3.kg-1.s-2
d'où la formule : F = G (mA.mB)/(d)²
= 6,67x10-11x(5x10-3x5x10-3)/(4x10-2)²
= 1,04x10-12N
Ces deux interactions ont pour intensité 1,04x10-12N
c. On peut négliger l'interaction gravitationnelle.
3. a. A l'échelle de la planète Terre, l'interaction prédominante est gravitationnelle.
b. A l'échelle du pendule, l'interaction prédominante est électromagnétique.
Merci
PS : Sur l'attachement la distance c'est 4,0 cm

Ok pour la première question.
Dans la seconde question ils parlent d'altitude donc il doit falloir calculer le poids :
tu as calculé .
On a aussi .
Donc l'interaction gravitationnelle entre les deux billes est bien négligeable mais pas celle avec la Terre.
D'accord pour la question 3.
Ok pour la 1 et la 3. C'est la même justification que l'autre exercice sur les balles ?
Et pour la 2 c'est ce que j'ai fais, je rajoute ce que vous avez dit et je change la c.
Pouvez-vous répondre à mes deux autres post intitulés : "Interaction dans le sel de cuisine" et "Formule de solides ioniques" svp ? Merci 
Bonjour je me demande comment on obtient le 9,8 comme Athrun le mentionne dans son calcul s'il vous plait? Est ce que quelqu'un pourrait m'éclaircir ce petit point? merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :