Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Histoire de Dosage

Posté par aloha (invité) 03-09-05 à 21:35

Slt a tous et oui c'est la rentrée deja...bye bye soleil,bonjour mauvais temps lol alors si je suis ici ce n'est pas par hasard et c'est parce que jai vraiment besoin d'aide.En faite des la rentrée,plus precisement de la premiere rencontre avec notre professeur,on nous a distribué un devoir de chimie (je precise que je passe en terminal) ce devoir est un devoir de premiere celon elle,donc restitutions des connaissances je pense...lol donc voila le sujet

On dose une solution de diiode avec une solution de thiosulfate de sodium de concentration C1=0,10 mol.L-1 en presence de thiodene (ou d'empois d'amidon) volia lequation qu'on nous donne: 2S[/sub]2O[/sup]2-[sub]3 + I[/sub]2-->>2I- + S[sub]4O[sup]2-[/sub]6

1.  La concentration C1 est-elle egale a celle des ions thiosulfate?a celle des ions sodium?Justifier.

Moi jai marqué que c'etait egale aux ions thiosulfate ârce que les ions sodium était spectateur est ce juste?

2.  L'equivalence est atteinte quand le volume de solution de thiosulfate de sodium est egal a Veq=4.2 ml. Determiner, a laide d'un tableau d'avancement,la quantité de matiere de diiode dosée.

Moi jai trouvé que cetait egale a 2.1*10[sup][/sup]-4

La suite de l'exercice : La quantité de diiode dosée precedement a été formée en faisant reagir un volume V2=10.0 mL d'une solution diluée de dichromate de potassium (2K+ + Cr[sub]
2O[/sup]2-[/sub]7) de concentration C2 avec une solution d'iodure de potassium en exces.On a :
Cr[sub]
2O[sup]
2-[/sub]7 + 6I- + 14H+ ----> 3I[sub]2 + 2Cr [/sup]3+ + 7H[/sub]2O.
1.Determier la concentration en ions dicromate et la concentration C2.
Moi jai trouvé que C2=3.5*10[sup]
-2 et que C2=2 [Cr[sup][/sup]3+] EST CE JUSTE?

Enfin derniere enoncé: Un volume V=100 ml DE LA SOLUTION DE DICROMATE DE POTASSIUM PRECEDENTE A été préparée par dilutioon d'un volume V[sub]0=5.0 mL dune solution initiale S[/sub]0 de concentration C[sub]0.

1. Calculer la concentration C[/sub]0 de la solution initiale S[sub]0.

2. Calculer la masse de dichromate de potassium solide qui a été utilisée pour préparer 200 mL de la solution S[/sub]0 de concentration C[sub]0.

Par contre je n'ai pas compris cette exercice aidez moi sil vous plait.
Voila je vous prie de bien vouloir m'aider sil vous plait parce que je suis perdu aidez moi.Merci a tous ce qui pourront maider.

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 22:22

Aidez moi sil vous plait me laissez pas tomnber

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 22:37

déjà je ne comprend pas l'équation de dosage

.....

2S2O2-3 + I2-->>2I- + S4O2-6

c'est plustot

2S2O23- +........... ??

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 22:43

Deja merci de me repondre voila ce que je peux faire de plus mais j'arrive pas a taper comme il faut voila :

I2(aq) + 2 S2O32-(aq) => S4O62-(aq) + 2 I-(aq)

ou regarde la :

http://montblancsciences.free.fr/terms/chimie/tp/tp1.htm

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 22:46

ok, donc pour la premiére question je pense que c sa
.. je suis en train de rédigé la 2éme question

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 22:48

ok merci t'es cool sniff

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 22:55

donc à l'équivalence, il existe une relation tel : Xmax = C de diode * V dde diode = C de thio * Véq / 2
donc :

C de diode * V de diode = 0.10 * 4.2*10^-3 / 2

Xmax = 2.1*1¨0^-4 oui mais répond pas a la question .... dans ton énoncé il doit manquer une valeur : le volume de diode qui a été dosé

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 23:01

nn excuse
je me suis gouré. on remarque que Xmax = n de I donc c bon

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 23:06

merci et pour le reste?

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 23:18

bon ju Q g pa enVi de refaire l'exo 2 (trop chiant) je passe au dernier

alors on a trouvé pour LA SOLUTION DE DICROMATE DE POTASSIUM PRECEDENTE : C2=3.5*10-2 mol/L ==> un peu de mal lire ce que tu écrit car tu marque pas les unité... znfin

ont obtient ce voluùme par dilution de la solution mére S0 dont V0 = 5 ml
or on sait que C1/C2 = V2/V1 = f
100 / 5 = 20 donc
20 = C0 / C de LA SOLUTION DE DICROMATE DE POTASSIUM PRECEDENTE

20 = C0 / 305*10^-3

C0 = 0.7 mol.L-1



2. Calculer la masse de dichromate de potassium solide qui a été utilisée pour préparer 200 mL de la solution S0 de concentration C0.

or C = n / V
donc 0.7 = n / 200*10^-3

n = 0.14 mol
or n = m / M
0.14 = m / M

il faut calculer la masse molaire mais je n'ai pas envie de la calculer. tu résous l'équation précédante avec le valeur trouver de M et tu obtion la masse en g


Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 23:19

voila si tu veut que je vérifi le reste faudra revenir m1 !!
@++

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 23:22

ok merci pour tous mais jarrive vraiment pas a faire le dernier l'histoire des masses pourrais tu maider maintenant ddemain ou jamais??? merci de repondre

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 03-09-05 à 23:50

bon bé a demain alors merci pour tout

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 10:14

Slt merci pour hier jai reussi a faire la suite mais je comprends ce que tu mas ecrit l'a regarde:

"or on sait que C1/C2 = V2/V1 = f"
ou as tu trouvé cette formule peux tu me repondre sil te plait

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 10:36

quelqu'un pourrais til me renseigner sur ce que cette formule signifie sil vous plait cest tres important

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 10:51

bas c'est la formule des dilution : C1/C2 = V2/V1 = f

f est Le FACTEUR DE DILUTION. dans ton exo, tu le calcule facilement en faisant le volume  de la solution obtenu : V2 divisé par le volume de la solution mére : V1

tu trouve f = 20 car V2/V1 = 100/5

il te reste a resoudre l'équation 20 = C1 / C2 or on te donne une des valeur que tu a obtenue dans l'exo précedent c'est a dire la valeur de C2

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 10:53

ok merci mais cette formule a été apprise en 1ere ou en terminale parce que je passe en terminale et je crois que je n'ai pas vu cette formule cest tres important merci de mavoir repondu gabby jte trouve trop gentil(le) tié sympa cool

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:20

moi je rentre lundi en Terminal mais j'ai vu cette formule en 1er
mais je comprend pas, le prof ne vous a pas refait un cour ou un récapitulatif avant de vous donner ces exo ?

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:23

non lol la est le probleme elle est rentré "bonjour tenais a rendre pour lundi direct" nous on étais perdu lol

Au faite dans la formule 20 = C1 / C2  tu me dis de donner la concentration C2 et hier tu mas dit de donner la concentration de dichromate de potassium que dois je faire?

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:30

sa dépend la concentration que tu recherche ...
si tu recherche la concentration de la solution non dilué, tu recherche C1 : a ce moment la tu remplace C2 par sa valeur

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:35

la il me demande de chercher Co la concentration initiale donc je pense non dilué donc je dois remplacer C2 par C1 donc sa donnerais 20=Co/C1 c'est ca???

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:41

Un volume V=100 ml DE LA SOLUTION DE DICROMATE DE POTASSIUM PRECEDENTE A été préparée par dilutioon d'un volume V0=5.0 mL dune solution initiale S0 de concentration C0.

1. Calculer la concentration C0 de la solution initiale S0.

pour préparer S1, la solution dilué on prend de la solution S0 nn dilué.
on a calculer le f et f=20
donc 20 = C0/C1 or on nous dit que C1 de C1 c'est LA SOLUTION DE DICROMATE DE POTASSIUM PRECEDENTE donc on a trouvé C1 (enfin tu l' a trouvé car j'ai pas vérifié)
tu a trouvé C1 = 3.5*10-2 mol/L
donc il te resta une équation a faire :
20 = C0 / 3.5*10-2 mol/L


Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:45

oui mais moi jai trouvé que C2=3.5*10-2 mol/L mais jai trouvé que la concentration en ions dichromate de potassium etait egale a sa C2= 2* [Cr3+] c'est bon ou pas?

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:52

attend je vé retpendre l'exo 2

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 11:55

ok merci

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:12

je suis désolé mais je comprend pas ce que tu marque

--> (2K+ + Cr2O2-7), je supose que c'est le cristale ionique : mais ce n'est pas équilibré.

Cr2O2-7 + 6I- + 14H+ ----> 3I2 + 2Cr 3+ + 7H2O.
  -----> C'est la réaction qui ceproduit ?? mais elle n'est pas équilibré !!!

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:16

c soit 2K+ + Cr2O2-7 soit K2+Cr2O2-7 mais sa ne change pas grand chose a mon avis et oui
Cr2O2-7 + 6I- + 14H+ ----> 3I2 + 2Cr 3+ + 7H2O
est la reaction oxydodreduction qui se produit

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:26

bon bé je laisse tombé alors merci quand meme

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:29

2K+ + Cr2O27-
on parle de la solution de dicromate de potatium.

donc on parle des ions Cr2O27-
et des ion K+
or
    K7Cr2O2 ---->  Cr2O2 7-  +  7K+
on par du cristale ionique : K7Cr2O2
enfin je pense que c'est sa car 2K+ + Cr2O27-
sa veut rien dire

aprés on te dit que le diode précedent est formé par la réction donc 3I2 formé correspond à qté de I2 de l'exo précedent. or tu a trouvé 2.1*10^-4
donc ici Xmax = 2.1*10^-4 / 3
Xmax = 7.0*10^-5
donc pour le Cr2O27- on a comme qté 7.0*10^-5 mol
donc avec C2 = ..

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:30

je pense que c'est sasauf erreur !!
a++

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:32

=??????

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:32

C2 cest egal a koi?

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:36

C2=7.0*10^-5/10.o cest sa???

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 12:51

sil vous plait

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 13:43

pk tu veut que ce soit divisé par 10

Posté par
gaby775
re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 13:44

mais je pense que c'est faut car ton équation n'est pas équilibré : regarde les charges : a gauche tu en a 1 + et a droite 6 +

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 15:45

stp tu peux pas refaire parce que la je suis perdu depuis taleur jessai de refaire lexo 2 mais je ni arive pas aide moi please

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 15:59

sachant ke je coné M du dichromate comment je peux connaitre m pour trouvé n et ensuite faire c=n/v

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 16:21

aidez moi sil vous plait

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 16:56

aidez moi sil vous plait

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 17:08

bon bé merci ken meme moi je vais laisse un grand blanc sur ma copie merci de mavoir repondu

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 21:04

on sais jamais mais il ny a toujours personne??

Posté par aloha (invité)re : Histoire de Dosage 04-09-05 à 21:54

repodez sil vous plait cest urgent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !