Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Histoire de chiffres significatifs

Posté par
Sheeryx3
21-11-09 à 17:01

      On examine dans cet exercice la précision que l'on peut attendre sur la détermination de la concentration des ions oxonium [H3O+] en solution aqueuse lorsqu'on utilise un pH-mètre donnant deux décimales (2 chiffres après la virgule).
On mesure le pH d'une solution acide et on trouve : pH=4,300,05 (l'incertitude pH=0,05 est donnée par le constructeur).

1) Calculer la concentration molaire en ions oxonium.
[H3O+]=10-pH
[H3O+]=10-3,40
[H3O+]=5,01.10-5^

2) Evaluer l'encadrement de la concentration en ions oxonium.

4,25 < 4,30 < 4,35
Pour pH=4,25 ; [H3O+]=10-3,25=5,62.10-5mol.L-1
Pour pH=4,35 ; [H3O+]=10-3,35=4,47.10-5mol.L-1
Donc, 4,47.10-5mol.L-1[H3O+]5,62.10-5mol.L-1

3) Evaluer la plus grande erreur que l'on peut faire sur cette concentration.
Je ne vois pas par où commencer!

4) En déduire la précision sur la détermination de la concentration des ions oxonium réalisée à l'aide de ce pH-mètre.

D'avance merci !

Posté par
lulu3324
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:07

heu attends là!
le pH de la solution est bien pH=4.30 à plus ou moins 0.05 c'est ca?
donc :
ques1) [H3O+]=10-pH
soit [H3O+]=10-4.30 !!
tu refais les memes erreurs à la question 2).

ques3) c'est la valeur où la concentration est la plus grande.

Posté par
Sheeryx3
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:12

Exact !
Mais c'est une erreur de recopie car j'ai les bons résultats qui vont avec les bon pH !

Donc pour la 3) la plus grande erreur est 5.62.10-5 mol.l-1

Posté par
lulu3324
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:18

oui c'est ca

Posté par
Sheeryx3
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:21

D'accord !
Et donc pour la question 4) Que dois-je en déduire quant à la précision de la détermination des concentrations ?!
Plus le nombre de chiffres significatifs est grand plus la précision l'est aussi ?

Posté par
lulu3324
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:26

attends je me suis planté pour la ques 3 :
tu dois calculer les écarts que tu as (avec tes 2 valurs d'encadrement) par rapport à la valeur trouvée à pH=4.30
tu me suis?

Posté par
Sheeryx3
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:29

Ok! Donc on a :  
5.62.10-5-5.01.10-5=6,1.10-6
5.01.10-5-4.47.10-5=5.4.10-6
Donc la différence la plus grande est la première, elle correspond donc à la plus grande erreur !

Posté par
lulu3324
re : Histoire de chiffres significatifs 21-11-09 à 17:38

voooiiiillllaaaaa !!!!!
excuse moi ca ne m'est pas venu tout de suite...
tu peux ainsi en déduire la ques4)

Posté par
Sheeryx3
re : Histoire de chiffres significatifs 22-11-09 à 09:50

Y'a pas de mal !

Donc pour la question 4) Je dois soustraire 6,10.10-6 à 5,01.10-5 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !