Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help physique 1S

Posté par meow (invité) 10-09-05 à 20:36

buongiorno tutti,
Mon prof m'a donnée les trois exos du chapitre notés  "2 étoiles" dans le livre, autant dire les plus difficiles et j'ai quelques difficultés pour l'un d'entre eux. Voici l'énoncé:
UN disque d'aluminium (Z=13  A=27)d'épaisseur e=13µm a un rayon R=5 cm. SA masse volumique est
p("rho")=2,70g/cm3.Déterminer les nbrs d'atomes d'aluminium puis le nmbrs d'électrons prst dans ce disque. et dans un deuxième temps , sachnt que le disque est electrisé et porte une charger électrique positive q=5 pC  , Quels sont la nature et le nbr de particules chargées transférées au cours de l'électrisation du disque ?
Merci d'avance ...

Posté par
puisea
re : help physique 1S 10-09-05 à 20:59

tu calculs la quantité de matière d'aluminium présente dans le disuqe grâce à la masse volumique, puis tu utilises le nombre d'avogadro pour trouver le nombre d'atome, puis le nombre atomique de l'élément aluminium pour trouver son nombre d'électrons. Pour la dernière tu utilises ton cours, avec eventuellement la partie sur l'intéraction de Coulomb.

@+

Posté par meow (invité)re : help physique 1S 10-09-05 à 21:08

merci bcq !!
en fai on a pas encore vu en cours l'intéraction de coulomb maisje vais trouver dans mon book
grazie mille
ciao

Posté par
puisea
re : help physique 1S 10-09-05 à 21:12

De rien

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !