Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[H3O+]=(n h3o+ - n oh-)/(V1+V2)

Posté par
DarkAmdHa
07-01-18 à 03:13

Salut les gars.

Je m'exercais sur des exercices d'acides forts et bases fortes et là je tombe sur un exercice avec correction. La correction m'a aidé mais arrivé à un point ils ont ecrit


[H30+)= (n h3o+  - n  oh-)/(V1+V2)

Alors je me demandais juste si quelqu'un ici savais comment ils ont trouvé cette formule... J'espère que j'aurais pas à recopier l'exercice...


Merci beaucoup

Posté par
picard
re : [H3O+]=(n h3o+ - n oh-)/(V1+V2) 07-01-18 à 12:37

Bonjour.

Quand on fait réagir H3O+ sur OH-, il y a réaction de neutralisation
  H3O+ + OH- 2 H20

n(H3O+) - n(OH-) représente la quantité de H3O+ restant dans une solution contenant initialement n(OH-), après qu'on y ait versé une quantité d'acide fort égale à n(H3O+).

En divisant cette quantité restante par le volume total (V1 + V2), on obtient la concentration des ions H3O+ restants dans le mélange
Ceci n'est vrai que si n(H3O+) > n(OH-)

Citation :
J'espère que j'aurais pas à recopier l'exercice...
Et moi j'espère ne pas avoir à vous donner plus de détails parce-que c'est dimanche et, en plus, demain c'est la rentrée !


Au revoir.

Posté par
DarkAmdHa
re : [H3O+]=(n h3o+ - n oh-)/(V1+V2) 07-01-18 à 15:53

T'auras pas a me donner des détails, j'ai compris

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : [H3O+]=(n h3o+ - n oh-)/(V1+V2) 07-01-18 à 19:45

Alors bonne rentrée et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !