Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

H3o+ ?

Posté par
Lou-Ann
30-09-08 à 19:40

Bonjour, pourquoi devons-nous insérer un H3O+ alors qu'on a obtenu une équation (ox/red)? Dans quel milieu?

merci

Posté par
Lou-Ann
re : H3o+ ? 30-09-08 à 19:44

je vais formuler ma question plus clairement:

pourquoi et comment passons-nous de:

Cr2O7²- +14H+ + 6Fe²+ = 2Cr3++7H20+6Fe3+

à


Cr2O7²- +14H30+ + 6Fe²+ = 2Cr3+ +21H20+6Fe3+

Posté par
Sai-kun
re : H3o+ ? 30-09-08 à 20:22

Salut,

On ajoute H_3O^+ car le milieu est supposé acide , si le milieu était basique, on ajouterait alors HO^-.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : H3o+ ? 30-09-08 à 21:54

Salut!

Je suppose que tu as compris pourquoi tu avais H+ vu ta question...
La réaction se fait effectivement en milieu acide...

Ensuite pourquoi passe-t-on de H+ à H3O+? Et bien c'est une réaction acido-basique toute simple que tu as dû voir en première: H+ + H2O = H3O+
En effet, dans une solution, le proton H+ ne va pas rester sous cette forme

Posté par
Ultimixtended
re : H3o+ ? 04-10-08 à 15:35

Il ne faut simplement pas oublier de former des H2O de l'autre coté de l'équation chimique, lorsque nous transformons le H+ en H3O[sup]+[/sub].

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : H3o+ ? 04-10-08 à 19:47

Oui puisque c'est une réaction acido-basique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !