Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gros probleme sur exo de physique

Posté par
peps777
05-09-08 à 18:22

bonjour a tous

je viens vous demander de l'aide car mon prof nous a donner des exos a faire pratiquement tout le monde a reussis mais moi je n'ai pas du tout compris je suis tres inquiete j'espere que vous pourez mexpliquer et me faire comprendre car je me sens perdue

calculer la quantité de matiere contenue dans 0,92g d'ethanol dont la formule est C2H6O

vous aller surement me dire que cest tres facile mais moi je ne comrpends pas du tout


merci a tous pour votre aide

Posté par
TiT126
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:30

salut,

Prenons un exemple plus simple pour commencer, les données sont fausses, c'est juste pour l'exemple.

Imaginons que tu est 10 grammes d'éthanol et que une mole d'éthanol pèse 1 grammes, combien à tu de moles ?

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:30

10?

Posté par
TiT126
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:34

exact

Tu as donc compris que pour obtenir le nombre de mol (aussi appelé quantité de matière) il suffit de divisé la masse par le poids d'une mole.

Tu as 0.92g d'éthanol, et tu cherche combien ça fait de moles, eh bien tu n'as qu'a divisé la masse d'éthanol par la masse d'une mole d'éthanol et tu aura la quantité de matière.

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:35

dans la lecon je crois quil ya marquer   n = N/Na mis je vois pas cest quoi les N et Na la je comrpends pas trop

Posté par
TiT126
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:36

La masse d'une mole d'un élément chimique est une constante appelé masse molaire, tu peut trouvé cette constante dans ton tableau périodique, par exemple la masse molaire de l'oxygène est la masse d'une mole d'oxygène et vaut 16g.mol-1

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:37

Il suffit de regarder le tableau de Mendeleiev,

(http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expo/tempo/aluminium/science/mendeleiev/index.html)

qui va te donner la masse molaire notée M de C, de H et de O soit :
- M(C) = 12 g/mol
- M(H) = 1 g/mol
- M(O) = 16 g/mol

donc M(C_2H_6O)= 2M(C) + 6M(H) + M(O)
                          = 2\times12 + 6\times1 + 1\times16
                          = 46 g/mol

or n = m/M

donc n (quantité de matière) = \frac{0,92}{46}
                             = 0,02 mol
                             = 20 mmol

sauf erreur de calcul c'est cela

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:37

aten je reprend le calcul jessay de comprendre bien et je vous dis si cest bonou pa  

merci a tou desuit

Posté par
TiT126
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:40

n = N/Na c'est autre chose, ça sert a calculé le nombre d'atome dans une mole.

Ici il faut faire : n = m/M

m la masse d'éthanol et M la masse molaire de l'éthanol

La masse molaire d'éthanol est la somme de toute les masse molaire des éléments qui le constitue a savoir selon la formule, le carbone, l'hydrogène et l'oxygène.

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:44

jai compris mais est ce que vous pourriez me donner un meme exercice juste en changeant lequation pour que je vois si je suis capable de le refaire seule svp

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:53

Lol, dans ce cas un exo costaud :

calculer la quantité de matiere contenue dans 672,9g de cette molécule dont la formule est :
C_10H_5O_13Fe_3Mn_17Ne_4Es_2

bon courage : c'est pas compliqué mais il faut être rigoureux dans le calcul.

Posté par
TiT126
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:54

Combien y'a t-il de quantitée de matière dans 1,5 grammes de methanol CH3OH ?

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:55

euhh
attends formule : C_{10}H_5O_{13}Fe_{3}Mn_{17}Ne_4Es_2

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:56

mais je nai pas les masses molaires

Posté par
TiT126
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:56

mdr florian

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:58

tu peux les trouver sur :

http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/expo/tempo/aluminium/science/mendeleiev/index.html

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:58

c'est faisable et même j'ai fait exprès pour que ça tombe relativement bien...

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 18:59

alor atendez je cherche...

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:01

je comrpen pas le tablo du site la

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:03

ah cest bon jai compri

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:07

qu'as-tu trouvé ?

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:07

2seconde je fini

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:12

30mol?

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:13

bizarre, combien trouves-tu en masse molaire M totale ?

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:14

au debut jai trouver 20187 g.mol

et apres sa a fait 30mol

cest pas ca ?

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:20

presque, mais normalement tu trouve M = 2018,7 g/mol
or n=m/M
or m = 672,9 g
donc n = 672,9 / 2018,7
       = 1/3 mol
     n = 0,33 mol (environs)

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:21

ouii oui cestt caa desoler javai oublier la virgule

Posté par
peps777
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:22

je vais finir un truc et je vous envoi mon 2em exo car cest un peu diferent cette foi ci

merci a tou de suit

Posté par
florianp89
re : gros probleme sur exo de physique 05-09-08 à 19:24

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !