Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gros problème de physique !!!

Posté par Floriane (invité) 21-01-04 à 18:38

j ' ai un controle demain sur le travail et energies en physique
et en chimi c sur les réaction d ' oxydoréduction.
j '  étais pa la pour les cour et je ne comprend pas trop se que
m ' a fotocopier un copain    
ce serais bien si j'  avais un petit resumer sur le sujet avent
demain

merci beaucoup

Posté par nabetse (invité)gros probleme de physique 21-01-04 à 23:37

pour t'aider si tu as encore le temps de reviser l'enrgie
potentielle de pesanteur d'uolide au voisinagede la Terre s'exprime
par Epp=mgz.
pendzant la chute libre d'un corps, il y a transformation réciproque
d'énergie potentielle de pesanteur en énergie cinétique; la
quantité 1/2 mV2/g + mgz reste constante.

l'énergie reçue par travail peut être aussi"stocée" par un corps dont certaines
propriétés physiques ou chimiques sont modifiées; l'énergie
stockée est appelée énergie interne U du corps.
il existe 3 modes de transfert de l'énergie d'un système avc
le milieu extérieur:
le travail mécanique
le transfert thermique
le transfert d'énergie par  rayonnement

l'élévation de température d'un corps peut donc être provoquée par un travail
mécanique reçu ( frottements),par un transfert thermique ou par transfert
d'énergie par rayonnement.

a l'echelle macro ,un tranfert therm0 se fait spontanément du
système dont la temperature est la plus élevée vers celui dont la
température est la plus basse.

principe de conservationde l'energie
a tout systeme dans un eat donne on peut associer une grandeur appelée
"enegie". si l'energie d'un systeme augmente ou diminue,
c'est qu'il a reçu ou cédé de l'energie, que ce soit
par travail, par transfert thermique ou par rayonnement.
voilà mon cours de l'an dernier en physique .j(espère que ça t(aidera.

pour la chimie
un oxydant est une espèce chimique capable de cpter un electron: c'est
un acceteur d'elect.
un reducteur est une espece chimique capable de cede un electron: c'est
un donneur d'elec.
un oxydnt et un réducteur d'un même couple sont tels que: ox +
ne- =red
dans une reaction d'oxydoréduction la particule echangee est l'electron
e-
une reaction d'oxydoreduction met en jeu deux couples oxydant/reductur.
soint Ox1/RED1 et Ox1/RED2 cez deux couples,.
l'equation d la reaction (supposée totale) peut s'établir à partir de deux
demi-equations.
Ox1 + n1e- = red       Xn2
RED2 = Ox2 + n2e-    Xn1
n2Ox1 + n1 RED -> N1Ox2 + n2RED1

couple acide/base et cfouple oxydant/reducteurs ne sont que deux exemples
de couple accepteur/donneur comme ceci est mis en evidence ci dessous

cple accept/don       particule echangée  accepteur   donneur
cple acide/base        proton H+                  base            acide
cple oxyd/ reduct     electron e-               oxydnt          reducteur

voilà bonne revision .

Posté par Martin Clément (invité)La résistance du verre. 05-02-04 à 19:42

Je recherche un théorème ou une loi de physique  qui pourrait m'aider
à conaitre la résistance du verre pour un choc ou les vibrations
du son qui permettrai de casser ce verre
Merci d'avance,      Clément

Posté par
charlynoodles
re : gros problème de physique !!! 05-02-04 à 19:46

Wesh Martin , si mes souvenirs sont bons , le verre se casse si la
fréquence des vibrations est égale à la fréquence propre du verre
. Il y a résonance et ça peut casser !

J'espère que je raconte pas de bétise

Voilà

Charly



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !