Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
Xenoverse
14-08-25 à 16:37



Exercice 17

1.

MétéostatSpot
Dates de lancement1977-19811986-1990
Altitude en km36000820
Periode en min1440101
Masse en kg10002000
. Le tableau ci-dessus comporte des données relatives à deux types de satellites artificiels de la Terre, lancés dans le plan équatorial.
1.1 L'un de ces satellites est dit geostationnaire. Indiquer lequel et justifier votre réponse par le calcul

1.2 L'autre satellite est appelé satellite à défilement. Donner une explication pour ce terme.

2. Connaissant l'altitude de chacun de ces satellites, on se propose de vérifier par le calcul leur période de rotation.

2.1 Représenter le vecteur champ de gravitation terrestre en un point de l'orbite de l'un des satellites: puis établir l'expression de son intensité en fonction de ga (valeur du champ de gravitation

terrestre au sol), R (rayon de la Terre) et de h (altitude du satellite).

2.2 Par une étude dynamique, montrer que le mouvement circulaire d'un satellite terrestre évoluant à
l'altitude h est uniforme. En déduire l'expression de sa vitesse en fonction de go. R et h
2.3 Définir la période de rotation de chaque satellite, et établir son expression en fonction de  go Ret h

2.4 Application numérique calculer la période du mouvement des deux satellites.

10. L'énergie potentielle de gravitation du système terre-satellite de masse m est donnée par la

relation: Ep=-mgoR²/R+h

1.1 Etablir, en fonction de m, go R et h, l'expression de l'énergie mécanique du satellite.

1.2 Le satellite SPOT est équipé d'un moteur permettant de corriger sa trajectoire.
1.2.1 Montrer que si le moteur fonctionne, toute variation ∆Em de l'énergie mécanique du satellite S'accompagne de variation simultanée ∆r de son rayon orbital et ∆V de sa vitesse.

1.2.2. En utilisant les résultats des questions précédentes, exprimer la variation de rayon orbital ∆r et la variation de vitesse ∆V corrélatives à une variation d'énergie mécanique ∆Em.

1.2.3 Calculer, pour ∆Em = 5.10^3 J, les nouvelles valeurs v' de la vitesse de Spot et r'de son rayon orbital.

Données: go=9.8ms; R=6400 km

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 16:39

Bonjour j'ai besoin d'aide pour les trois dernières questions de l'exo merci

Citation :
1.2 Le satellite SPOT est équipé d'un moteur permettant de corriger sa trajectoire.
1.2.1 Montrer que si le moteur fonctionne, toute variation ∆Em ...

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 17:12

Bonjour,

En 1.1 (le deuxième !), vous avez établi Em(r). Et en 2.2 vous avez établi  v(r), avec r=R+h. Donc 1.2.1 est immédiat.
Par contre 1.2.2 est plus délicat en terme de calcul au niveau Terminale : savez-vous comment calculer ∆r correspondant à ∆f avec f=A/r ?

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 17:24

Bonjour j'ai pas trop compris mais je ne pense pas connaître cela c'est quelle notion ? Et aussi la première question n'est pas évidente pour moi.

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 17:38

Pour 1.2.1 : Em(r) est une fonction strictement monotone, si Em varie que fait r ?

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 18:48

Pour ce qui est de 1.2.2 cela revient à confondre la dérivée et le rapport des variations : \frac{\rm{d}f}{\rm{d}r}\approx \frac{\Delta f}{\Delta r}

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 18:49

Désolé mais pourriez vous me donner plus de détails

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 19:44

Pour 1.2.1 à vrai dire je ne comprends pas votre problème : si Em(r) est une fonction strictement monotone, par simple définition, le fait que Em varie "oblige" r à varier.

Pour 1.2.2, j'ai tracé la courbe Em(r), indiqué la variation de Em, celle de r conséquente, et en violet j'ai tracé la dérivée. On "voit" que \frac{\Delta Em}{\Delta r} est à peu près égal à pente de la droite violette (la dérivée).

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 22:15

OK je te résume ma démarche.

1.2.1 Montrer que si le moteur fonctionne, toute variation ∆Em de l'énergie mécanique du satellite S'accompagne de variation simultanée ∆r de son rayon orbital et ∆V de sa vitesse.
On a Em=\frac{-kMTm}{2r} \rightarrow \Delta Em= \frac{-kMTm}{2\Delta r}.
KMTm=CTE, v=\sqrt{\frac{KMT}{r} }\rightarrow \Delta v=\sqrt{\frac{kMT}{\Delta r}}.

En utilisant les résultats des questions précédentes, exprimer la variation de rayon orbital ∆r et la variation de vitesse ∆V corrélatives à une variation d'énergie mécanique ∆Em.
On a \boxed{\Delta r=\frac{-kMTm}{2\Delta Em}}.
 \boxed{\Delta v=\sqrt{\frac{kMT}{\Delta r}}}

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 14-08-25 à 22:20

la dernière question je trouve r'=7276 km ,v'=65,1km/s . J'ai besoin que vous confirmiez puis je développe cette question ou si vous l'avez résolu vous me dites si on trouve la même chose, merci.

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 07:28

Comment arrivez vous à :  Em=\frac{-kMTm}{2r} \implies \Delta Em= \frac{-kMTm}{2\Delta r} ? Le \implies est quand même malvenu : vous écrivez \Delta f(x)=f(\Delta x) !

Rappel de l'approximation : \frac{\rm{d}E_m}{\rm{d}r}\approx \frac{\Delta E_m}{\Delta r}.
Que vaut \frac{\rm{d}E_m}{\rm{d}r} ?

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 15:27

Bonjour,
Non je me suis dit que lorsque Em varie donc dans son expression tout est une constante sauf le rayon r donc lorsqu'il y a une variation de l'énergie mécanique forcément ce qui va varier c'est le rayon par conséquent la vitesse aussi va varier .
Mais l'approximation dont vous me parlez jusqu'à présent je n'en ai aucune idée pour être franc lorsque vous me donniez des indices je crois que je me pert encore plus

vous n'avez pas répondu à ma question à savoir mon raisonnement est il correct.

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 15:28

Je voudrais savoir aussi où vous voulez en venir avec votre approximation pour m'aider à résoudre l'exercice parce que j'avoue que depuis lors qu'on on échange je n'ai pas eu plus de compréhension sur l'exercice

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 16:19

Citation :
lorsque Em varie donc dans son expression tout est une constante sauf le rayon r donc lorsqu'il y a une variation de l'énergie mécanique forcément ce qui va varier c'est le rayon par conséquent la vitesse aussi va varier .

C'est correct pour la question 1.2.1
Citation :
vous n'avez pas répondu à ma question à savoir mon raisonnement est il correct.

La phrase "Le \implies  est quand même malvenu : vous écrivez \Delta f(x)=f(\Delta x) !" me parait clairement dire que votre solution pour 1.2.2 est incorrecte.

Citation :
Je voudrais savoir aussi où vous voulez en venir avec votre approximation

La question est "exprimer la variation de rayon orbital ∆r... corrélative à une variation d'énergie mécanique ∆Em."
Je vous indique, pour la troisième fois,  \frac{\rm{d}E_m}{\rm{d}r}\approx \frac{\Delta E_m}{\Delta r}.
Si vous calculez la dérivée, cela vous donne bien une relation entre ∆r et ∆Em, et donc répond à la question, non ?
Cette approximation, vous la connaissez et l'avez déjà utilisée : c'est la technique de calcul de la vitesse à partir d'une série de points x(t).

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 17:00

D'accord on avance maintenant la question 1.2.1 c'est bon .
Pour la question 1.2.2  vous avez dit que c'est incorrect donc ce que je comprends dans votre message c'est : dEm/dr ≈ ∆Em/∆r puis je derive dEm supposons que c'est= q donc dEm/dr= q ensuite je tire ∆r =∆Em/q n'est ce pas ce que vous essayez de me dire ? Puis pour ∆v je fais la même chose : dv/dr≈∆v/∆r puis je tire ∆v dans cette approximation c'est ça ?

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 17:02

C'est bien cela.

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 17:09

D'accord mais avant vous pouvez me dire pourquoi cette approximation parce que je n'ai jamais vu cela et j'ai l'habitude avant d'écrire quelque chose de bien le comprendre

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 17:45

Vous l'avez déjà vu : calcul de la vitesse v_x=\dfrac{\rm{d}x}{\rm{d}t}\approx\dfrac{x[i+1]-x[i]}{t[i+1]-t[i]}

Dit avec des mots de physicien (si un mathématicien passe par là, il corrigera) f'(r)=\lim_{h\to 0}\frac{f(r+h)-f(r)}{(r+h)-r}

Donc si h est "suffisamment" petit  f'(r)\approx\frac{f(r+h)-f(r)}{(r+h)-r}=\frac{\Delta f}{\Delta r}

Illustration graphique : sur laquelle on voit que la pente bleue (avec les Δ) est à peu près égale à la pente rouge (la dérivée)

Gravitation universelle

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 17:59

J'ai  compris à peu près ce que vous avez écrit mais je n'ai pas compris le rapport entre ce que vous avez écrit et l'exercice

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 18:26

Pourriez-vous préciser ?

Vous ne voyez pas de rapport entre quoi et quoi ?
Entre (1) f'(r)\approx\frac{f(r+h)-f(r)}{(r+h)-r}=\frac{\Delta f}{\Delta r} et la question 1.2.2 ?
Ce ne peut être cela puisque vous avez utilisé (1) pour résoudre 1.2.2.

Donc où est précisément le problème ?


Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 19:10

Le problème est que je ne comprends pas pourquoi dEm/dr≈∆Em/∆r même après vos explications c'est encore flou dans ma tête.

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 15-08-25 à 21:04

dEm/dr c'est dérivée donc la pente de la courbe au point considéré
∆Em/∆r c'est le rapport entre la variation de Em et la variation de r donc le (Em(r+h)-Em(r))/h de la définition de la dérivée et par définition de celle-ci lorsque h est petit le rapport des variations tend vers la dérivée.
Le dessin ne vous aide pas (droite bleue vs. droite rouge) ?  

Posté par
gts2
re : Gravitation universelle 16-08-25 à 07:27

Sinon, autre solution, vous faites le calcul exact et là plus de problème.

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 16-08-25 à 08:15

Oui merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !