Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
Xenoverse
15-05-25 à 19:04

Bonjour j'ai besoin d'aide sur la question 2 s'il vous plaît merci.

Exercice :Un satellite artificiel décrit une orbite circulaire de même centre que la terre dans le référentiel géocentrique.

1-Préciser la nature et les caractéristiques de la force responsable du mouvement du satellite.

(0.5 * 2)

2Montrer -que le mouvement du satellite est plan et qu'il est uniforme. (0.5 * 2)

3-Sachant que la période de révolution du satellite autour de son orbite 7800s, calculer

a- l'altitude à laquelle évolue le satellite. (0,5)

b- sa vitesse linéaire (0,5)

Données: l'intensité du champ gravitationnel au niveau de la surface terrestre underline g 0 = 9.8m .s^ -2 le rayon de la terre: Rr 6370 km.

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 15-05-25 à 20:20

Bonsoir,
1er indice: :Un satellite artificiel décrit une orbite circulaire ...

2e indice: on connaît l'expression generale de l'accélération \vec{a} du satellite, et la 1ere question donne une indication supplémentaire sur \vec{a}

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:08

D'abord la question 1
Nature : force de gravitation terrestre
Caractéristiques :
Point d'application ; Centre de gravitation du satellite
Direction ; colinéaires à \vec{U_n}
 \\ Sens ; Centripète 
 \\ Norme ;  F_M_/m_s =\frac{Km_sM_T}{R²}

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:24

Question 2 montrons que le mouvement est plan :
On a: Le satellite décrit une orbite circulaire de même Centre que la terre or un cercle est contenu dans un plan donc le mouvement est plan dans le référentiel géocentrique
Que le mouvement est uniforme :
En appliquant le TCI (théorème du centre d'inertie) on a
\vec{F}_M_T_/m_s = m_s\vec{a}
Suivant \vec{U_n}
On a: a=\frac{K M_T}{R²} n'es pas or cette expression est une constante donc équivaut à dire que l'accélération est une constante donc le mouvement est uniforme.
C'était ça mon raisonnement .

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:29

Je me suis trompé dans le message précédent
JXenoverseXenoverse

Xenoverse @ 16-05-2025 à 17:24

Question 2 montrons que le mouvement est plan :
On a: Le satellite décrit une orbite circulaire de même Centre que la terre or un cercle est contenu dans un plan donc le mouvement est plan dans le référentiel géocentrique
Que le mouvement est uniforme :
En appliquant le TCI (théorème du centre d'inertie) on a
\vec{F}_M_T_/m_s = m_s\vec{a}
Suivant \vec{U_t}
On a:  a=0 ,or cette expression est nulle donc équivaut   à accélération  nulle donc le mouvement est uniforme.
C'était ça mon raisonnement .

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:30

oui, mais il faut faire un dessin (sinon il faut deviner ce qu' est n)


Dans le repère de Frenet (T,N)
on a \vec{F} = G m MT/R2 N

Gravitation universelle

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:34

Merci vous avez raison, Si je bloque à nouveau je vous signale.

Posté par
krinn Correcteur
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:36

Attention, nos posts se sont croisés!

L'accélération n ' est pas nulle! En revanche, l' accélération tangentielle at est nulle, et donc dv/dt = 0

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation universelle 16-05-25 à 17:59

Oui effectivement j'ai oublié le '' t '' en indice puisque le vecteur vitesse est porté par l'accélération tangentielle merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !