Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gravitation Universelle

Posté par
Paramenide
24-02-19 à 15:40

Bonjour Aidez moi à résoudre ce problème s'il vous plaît
Un satellite de masse m est place avec la vitesse vo dans le référentiel  galiléen
Il est soumis à des forces de frottement non négligeable opposes a la vitesse  du à l'action de l'air , Sa norme est Bmv2\h h est l'altitude et B une constante  v la vitesse
1 )sous l'effet de cette force de frottement  le rayon varie de dr après une révolution. Exprimer la variation de l'énergie mécanique dE en fonction de go. m RT r et dr après une révolution
On  supposera dr <<r
2) En déduire en fonction' de h B et RT l'expression de la variation dh après une révolution
On supposera RT>>h
J'ai pensé à utiliser la non conservation de l'énergie mécanique mais je ne sais pas comment aboutir au résultats demandé
Merci de me suggèrer des moyens d'y arriver  

Posté par
vanoise
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 16:06

Bonjour
Un peu difficile pour un exercice niveau terminale... Une méthode de résolution possible :
1° reprendre l'étude du mouvement circulaire uniforme dans le référentiel galiléen géocentrique du satellite de masse m décrivant une trajectoire circulaire de rayon r à la vitesse v. Tu vas ainsi obtenir une expression de v2 en fonction de go, r et RT. Cela va te donner l'énergie cinétique. Tu as sans doute étudié en cours l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur. Tu vas ainsi obtenir une expression de l'énergie mécanique E en fonction de m, go, r et RT.
Tu supposes alors que le rayon de la trajectoire de vient (r+r) avec |r|<<r. Tu peux en déduire l'expression de la variation E de l'énergie mécanique. Je préfère utiliser pour la variation le symbole "" plutôt que la lettre "d" habituellement réservée aux différentielles qui ne sont pas étudiées en terminale.
2° : Tu peux exprimer le travail W de la force de frottement pour un tour. La variation de r sur un tour et la variation de vitesse sur un tour étant très faible, il est possible de calculer ce travail comme si v et r ne varient pas sur un tour. Cela donne :

W=-F.2\pi.r=-\dfrac{B.m.v^{2}}{(r-R_{T})}\cdot2\pi.r
Il sufffit alors d'écrire, pour un tour : E=W
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.
Petit rappel de math sur le calcul approchée de la variation d'énergie :

\dfrac{1}{r+\Delta r}=\dfrac{1}{r.\left(1+\dfrac{\Delta r}{r}\right)}=\dfrac{1}{r}\cdot\left(1+\dfrac{\Delta r}{r}\right)^{-1}\approx\dfrac{1}{r}\cdot\left(1-\dfrac{\Delta r}{r}\right)

Posté par
Paramenide
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 19:23

Okay merci je vais y réfléchir

Posté par
Paramenide
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 19:58

Regardez si ma méthode est juste.
J'ai calculé W =∆E et ∆E comme vous l'avez indiqué au 1 )
En posant égalité  je trouve B par identification et j'ai mon résultat final

Posté par
Paramenide
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 20:26

Excusez moi c'est pas ce que je voulais dire ' effet

Posté par
Paramenide
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 20:54

Pour le 1) j'ai trouvé ;
∆E = (-mgoRt2)(∆r\r2)
2) ∆h=B(1+Rt\h)(1+2h\Rt) -Rt
      C'est ce que j'ai trouvé ,
Merci de vérifier avec moi su c'est vrai    

Posté par
Paramenide
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 21:56

Pour arriver au résultat du 2 )
Comme j'ai ∆r et r dans l'expression du 1) j'ai essayé de remplacer ∆r par ∆h + Rt et r par h+Rt
Comme vous l'avez conseillé j'ai suppose le travail egal comme de est très petit  devant r
Des deux expressions j'ai réussi à tirer ∆h
Svp dites moi si le raisonnement est bon pour que je prenne soin de faire les calculs
Parce que pour ce que j'ai donné précédemment je crois pas que c'est vrai , j'étais un peu presse , Merci
C'est un devoir à rendre demain matin

Posté par
vanoise
re : Gravitation Universelle 25-02-19 à 23:18

Voici les résultats que j'ai trouvé. Surtout n'hésite pas à poser des questions complémentaires si cela te parait trop peu détaillé.

Énergie cinétique :

E_{c}=\dfrac{1}{2}m.v^{2}=\dfrac{m.g_{o}.R_{T}^{2}}{2r}

Énergie potentiel en prenant arbitrairement l'énergie potentielle nulle à l'infini :

E_{p}=-\dfrac{m.g_{o}.R_{T}^{2}}{r}

Énergie mécanique du satellite :

E=E_{c}+E_{p}=-\dfrac{m.g_{o}.R_{T}^{2}}{2r}

Faible variation de E si r varie de \Delta r :

\Delta E=\dfrac{m.g_{o}.R_{T}^{2}}{2r^{2}}\cdot\Delta r

Travail de la force de frottement :

W=-\dfrac{B.m.v^{2}}{(r-R_{T})}\cdot2\pi.r=-2\pi.B.m.g_{o}\cdot\dfrac{R_{T}^{2}}{r-R_{T}}

Par identification :

\Delta r=-4\pi.B\cdot\dfrac{r^{2}}{r-R_{T}}

Puisque le rayon terrestre est fixe, la variation de r est égale à la variation de h. Je te laisse terminer et apporter les simplifications demandées.

Posté par
Paramenide
re : Gravitation Universelle 26-02-19 à 00:25

Merci  beaucoup a vous Vanoise j'ai finalement tres bien compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !