Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation Universelle

Posté par
bibichette
13-05-10 à 19:59

Bonjour je suis désolée d'encore poster mes exercices mais je n'arrive pas trop à comprendre. J'en ai 6 à faire, j'ai fais le 1er en entier sans problème, mais les autres j'ai du mal.

Voici le 2e exercice : ** exercice effacé ** Gravitation Universelle

Le 3e :

On considère un satellite de masse m en rotation autour de la Terre de masse Mt, à une altitude h constante.
1)Quel est le référentiel adapté à ce mouvement.  ==> Géocentrique
2) Quelle est la trajectoire du satellite dans ce référentiel.  ==> Circulaire
3) Quelle est la force exercée par la Terre sur ce satellite. Donner son expression et calculer sa valeur F.  ==> ??
4)Le satellite, dont la vitesse est constante, fait un tour sur son orbite en5h47min. Calculer sa vitesse.  ==> ??
5)La force exercée par la Terre est divisée par 4. A quelle altitude se situe le satellite.  ==> ??
Données : m=500kg, h=10x10^3km, Rt= 6.38x10^3, Mt= 5.98x10^24kg, G=6.67x10^-11N

Le 4e : ** exercice effacé ** Gravitation Universelle


Est-ce que vous pouvez m'aider svp j'en ai vraiment besoin c'est un devoir que je dois rendre et je voudrais avoir une bonne note pour bien finir mon année. J'espère que vous pourrez m'aider. En tout cas merci d'avance.

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bronxx
re : Gravitation Universelle 21-05-10 à 10:18

3/ l'expression de la force:
F= G*Mt*m/(Rt+h)^2, tu pourras donc calculer la valeur de F en entrant les différentes valeurs.
4/ l'expression de la vitesse

V = 2*(Rt+h)^2/t, tu peux faire le calcul...

5/ tu peux le faire avec les informations du haut..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !