Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation Universelle

Posté par
bibichette
13-05-10 à 19:59

Bonjour je suis désolée d'encore poster mes exercices mais je n'arrive pas trop à comprendre. J'en ai 6 à faire, j'ai fais le 1er en entier sans problème, mais les autres j'ai du mal.

Voici le 2e exercice :
On suppose que la Terre est un corps à symétrie sphérique. Son rayon R = 6370 km, sa masse M = 5.98x10^24kg et la constante gravitationnelle est G = 6.67x10^-11N.
1) Déterminer la valeur de la force de gravitation exercée par la Terre sur un solide S de masse m = 2000.0kg placé à sa surface. ==> 1.97x10^30N
2) Déterminer le poids du même solide au même endroit.  ==>  F=P= 1.97x10^30N
3) Comparez les valeurs de ces 2 forces et conclure.  ==> elles sont égales
4) Quelle est la valeur de la force gravitationnelle à l'altitude h = 6370km. En déduire la valeur de la pesanteur à cette altitude.  ==>  ??


Le 3e : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Gravitation Universelle

Le 4e : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Gravitation Universelle


Est-ce que vous pouvez m'aider svp j'en ai vraiment besoin c'est un devoir que je dois rendre et je voudrais avoir une bonne note pour bien finir mon année. J'espère que vous pourrez m'aider. En tout cas merci d'avance.


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation Universelle 14-05-10 à 10:27

Bonjour, merci de respecter la règle un topic = un exercice la prochaine fois !

Exercice 2 :

Des calculs bruts, sans développement et sans justification ne servent à rien...

Posté par
bibichette
re : Gravitation Universelle 14-05-10 à 11:01

Oui c'est vrai pardon je n'y ai plus pensé.
Dans le 2e exercice j'ai mis les résultats que j'ai trouvé mais sur ma feuille les calculs sont détaillés.

Posté par
bibichette
re : Gravitation Universelle 14-05-10 à 12:22

Est-ce que vous pouvez m'aider ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation Universelle 14-05-10 à 13:31

Dans ce cas, je considère que 1), 2) et 3) sont faites ...

4) Utilise la formule

F = G.m.M/d^2 avec d = Rt + h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !