Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gravitation

Posté par
Xenoverse
16-01-26 à 18:16

Bonjour je voudrais de l'aide sur la question 3 2) s'il vous plaît , merci.

Exercice 5 g=9,7m/s²

On admet que la Terre a une répartition de masse à symétrie sphérique. Elle est considérée comme une sphère de centre O, de rayon R = 6370 km et de masse M = 5.97 * 10 ^ 24 kg.

Le constante de gravitation universelle est G = 6, 67.10^-11 N.kg. m²

Un satellite, assimilé à un point matériel, orbite circulaire de rayon r dans le plan équatorial, autour de la Terre.
1) Montrer que le mouvement du satellite est uniforme.

2) Établir l'expression de sa vitesse v en fonction de r. Met G.

En déduire l'expression de la période T du mouvement du satellite en fonction de r. Met G.

3) Les données suivantes constituent un extrait de la fiche technique de la mission de la navette spatiale
américaine DISCOVERY pour l'étude environnementale sur l'atmosphère moyenne de la Terre

Masse de la navette en orbite: m = 69.68 * 1 0^ 3 kg.

Altitude moyenne h = 206 km.

Nombre d'orbites n = 189( nombre de tours effectué par DISCOVERY de sa date de lancement jusqu'a

la date d'atterrissage).

3.1) Déterminer à partir des données techniques, les valeurs numériques de la vitesse et de la période da
mouvement de la navette spatiale DISCOVERY.

3.2) La navette a atterri le 18 Août 1997 à Kennedy Space Center .Déterminer la date de lancement de la navette on négligera les durées de la mise sur orbite et de
L'atterrissage 4) DISCOVERY a atterri le 18 août 1997, à la date 17h 07 min. Dans la phase d'approche à l'atterrissage, moteurs à l'arrêt, la navette est soumise à son poids et aux forces de frottement de l'air.

On trouvera ci-dessous la valeur de sa vitesse à différentes dates

Date altitude (km) vitesse (m/s
T1= 6h59min54,861475
t2=7h04min11,58223,5

4.1) Calculer le travail du poids de DISCOVERY entre les dates t1 et t2

4-2 )En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, calculer le travail des forces de frottement de l'air sur DISCOVERY entre les instants T1 et t2 de la phase d'approche de l'atterrissage.

Posté par
Candide
re : Gravitation 16-01-26 à 19:19

Bonjour,

Tu as du calculer la période de l'orbite de Discovery (réponse : environ 53097 s (à vérifier))

Tu peux donc calculer la durée pour effectuer les 189 orbites effectuées et la remettre en jours, min, s

Il suffit ensuite de  retirer la durée trouvée ci-dessus de la date d'atterrissage (qui est  18 Aout 1997 à 17 h07 (d'après l'énoncé)) ... et tu auras alors le jour et l'heure du décollage.

Posté par
Xenoverse
re : Gravitation 16-01-26 à 19:24

Bonsoir, ok j'ai bien compris merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !