Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gravira universelle

Posté par
maguimax
23-01-19 à 19:49

Bonsoir voici un exercice qui me casse la tête . je voudrai que vous m'aider

Données : la terre et la lune son considérées comme des corps sphériques homogènes.
Masse de la lune:ML=7,34.10²²kg, RL=1740km
Distance des surfaces de la terre et de la lune D=384.10³km.
Durée du jour solaire T1=86400s, durée du jour sidéral T2=86164s
1/ calculer le champ de gravitation créé par la lune à sa surface .
2/calculer la force de gravitation qu'exerce. la lune sur la terre
3/ En quel point du segment joignant les centres de la lune et de la terre la force de gravitation est-elle nulle?
4/Démontrer que l'énergie potentiel de gravitation d'un corps de masse m situé à la distances r du centre d'une planète  de masse M , vaut    
Ep=-kMm/r prendre Ep=0 à l'infini .
5/ Exprimer la vitesse de satellisation V1 ou première vitesse cosmique ,d'un objet par rapport à une planète de masse M et de rayon R en fonction  de K, M et R. Faire l'application numérique pour la terre et la lune .
6/Déterminer l'altitude à laquelle doit évoluer un satellite géostationnaire
7/ Un satellite passe tout les 28jours au dessus la verticale d'un lieu terrestre  après 370 révolutions , son altitude est alors de 830km. Ces données sont-elles compatibles avec le fait la période est mésurée à 1%près.

Je suis bloqué à 5éme question

Posté par
maguimax
re : Gravira universelle 23-01-19 à 21:42

J'ai eu :
1/ g=GML/RL²  AN:g=1,61N/kg

2/ F=GMtML/(D+RL)²   AN : F=1,96.10^20N

3/ Au point  I on considère un objet de masse m=1 kg
F1=GMtm/x² et F2=GMLm/(d-x)²  
On a F1=F2 et on tire l'inconnue x là où F=0

4/ Ep=-kMm/r  + cte      or à l'infini Ep=0  donc cte=0 d'où Ep=-kMm/r

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravira universelle 24-01-19 à 10:34

Bonjour,

5/ La force d'attraction gravitationnelle est une force conservative donc l'énergie mécanique se conserve.

Conclusion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !