Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Graphique

Posté par
pikozie
07-10-20 à 14:33

Bonjour à tous je galère depuis ce matin sur ce sujet :
Une pile de f.é.m E= 2V et de résistance interne r= 0,1 alimente un conducteur ohmique de résistance R=30
1-Tracer les caractéristiques intensité-tension de ces deux dipôles.
Échelle : 1cm pour 0,25 A
1cm pour 0,5 V
2- Déterminer graphiquement puis par calcul, l'intensité du courant dans le circuit et la tension aux bornes du générateur.


J'ai voulu tracer la caractéristique de la pile en utilisant le f.é.m et le courant de court-circuit mais le courant de court-circuit est trop long pour l'échelle donné, donc je suppose qu'il y'a autre méthode.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Graphique 07-10-20 à 15:02

Bonjour
Tu as raison. Vérifie la valeur de la résistance interne qui me paraît bien faible et irréaliste ; sans doute 1. S'il n'y a pas d'erreur, choisir pour échelle, 1cm pour 2,5A.

Posté par
pikozie
re : Graphique 07-10-20 à 15:32

Je viens de vérifier et  n'y a pas d'erreur.

Posté par
vanoise
re : Graphique 07-10-20 à 15:46

Choisir une résistance interne de la pile aussi faible devant R=30 fait qu'en excellente approximation, la pile va se comporter en générateur idéal de tension. Aucun calcul à faire et la méthode graphique sera beaucoup trop imprécise. Tu peut cependant traiter le problème en prenant pour la caractéristique de la pile deux points : le point correspondant à la tension à vide que tu as déjà pris et un autre point ne correspondant pas au court-circuit ; le point correspondant à I=1A par exemple.
PS : le problème serait plus intéressant avec une résistance interne plus grande : 1 par exemple.

Posté par
pikozie
re : Graphique 08-10-20 à 01:15

Merci beaucoup j'ai pu traiter le sujet 😉

Posté par
pikozie
re : Graphique 10-12-20 à 00:22

Bonjour vanoise le problème me reviens...

J'ai pu représenté la pile et le conducteur ohmique reste est de déterminer algébriquement la tension et la tension.  Merci

Posté par
pikozie
re : Graphique 10-12-20 à 00:23

*et l'intensité

Posté par
vanoise
re : Graphique 11-12-20 à 15:38

Connais-tu la loi de Pouillet ? Elle fournit directement l'expression de l'intensité du courant en fonction de E et des résistances. Sinon, on peut s'en sortir en utilisant la loi d'addition des tensions ou la loi des mailles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !