Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

graphe de x(t) : vitesses instantanée

Posté par
nanaB
30-04-19 à 22:38

Bonsoir,

Je comprends partiellement la résolution de ces deux questions (choix ) concernant ce graphe (voir photo : je m'excuse, je ne sais pas comment le reproduire sur l'ordinateur et je ne savais que cadrer à ce point là.. c'était le maximum)

choix 1) la vitesse instantanée à t=1s est supérieure à celle à t=8s.
Dans le correctif, j'ai les calculs des vitesses moyennes pour t=1s et t=8s.
Alors, concernant ce choix 1, il y a deux choses que je ne comprends pas.
Tout d'abord, quand on calcule la première vitesse moyenne, ça nous fait (pour t=1s) : Vmoy = 0-10 / 0-2 = 10/2 = 5m/s. Donc la "première" droite croissante qu'on voit sur le graphe a comme pente 5 mais nous on nous demande la vitesse à t=1s, donc à un certain moment, or nous, on vient de calculer pour les deux premières secondes.. comment ça se fait? Puisqu'il s'agit d'un MRU, à tout instant on aura la meme vitesse?
La deuxième chose que je ne comprends pas concernant ce choix c'est est ce qu'on sait déterminer quelle pente sera plus grande que l'autre? Imaginons on pas les valeurs chiffrées, pourrions nous en quelque sorte "deviner"  quelle vitesse serait plus grande que l'autre en comparant juste les deux pentes? (je demande ça car le correctif en parle mais il n'y a pas plus de détails)


Pour le choix 2) : il y a un écart de 12m/s entre les vitesses enregistrées à t=1,2s et t=4
s.
J'ai de nouveau calculé les deux vitesses et ensuite j'ai soustrait à la vitesse de t=4s, la vitesse de t=1,2s. J'ai obtenu donc comme écart : -7-5 = -12 m/s or dans le correctif ils font 5-(-7) = 12m/s.
Je ne comprends pas pourquoi ils effectuent le calcul de cette façon là alors qu'on me demande de calculer l'écart donc dans ma logique à moi je voulais faire qqch de plus grand - qqch de plus petit…


Voilà, merci beaucoup d'avance.

graphe de x(t) : vitesses instantanée

Posté par
odbugt1
re : graphe de x(t) : vitesses instantanée 01-05-19 à 08:54


Choix 1 :
Effectivement, la vitesse instantanée à une date quelconque pour un mouvement uniforme est égale à la vitesse moyenne.

Oui, il suffit de comparer les pentes des droites qui représentent x(t) pour comparer les vitesses.
Ici la pente entre 0 et 2s est plus grande qu'entre 6 et 9s : Les vitesses correspondantes sont dans le même ordre.

Choix 2 :
Pour te répondre il vaudrait mieux que j'ai l'énoncé exact de la question.

Posté par
nanaB
re : graphe de x(t) : vitesses instantanée 01-05-19 à 10:01

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi les deux pentes sont différentes alors qu'elles sont de meme longueur..

Et pour le choix 2, je suis désolée, en effet, dans l'exercice, il n'y a pas que ce graphe de x(t) qui est donné mais aussi trois autres graphes v(t) correspondant et pour ce choix, il fallait en effet se baser sur un de ces graphes de v(t). Mais je ne comprends pas non plus cela car pourquoi on ne peut pas répondre à la question en se basant sur ce graphe x(t)?

Posté par
odbugt1
re : graphe de x(t) : vitesses instantanée 01-05-19 à 10:49

Choix 1 :
La pente d'une droite se visualise comme l'inclinaison de la droite.
Elle se mesure par la tangente de l'angle existant entre l'axe des abscisses et la droite concernée.
Un simple coup d'œil suffit pour constater qu'entre  0 et 2s l'angle en question est plus grand qu'entre 6 et 9s
Si l'angle est plus grand alors la tangente de cet angle est plus grande.
Si la tangente de l'angle est plus grande, alors la pente est plus grande.
Si la pente est plus grande alors la vitesse est plus grande.

Choix 2 :
Sans énoncé complet je me déclare incompétent.

Posté par
nanaB
re : graphe de x(t) : vitesses instantanée 01-05-19 à 13:42

Pour le choix 1, je regarde donc l'inclinaison de la droite par rapport à l'axe des abscisses?

Et pour le choix 2, voici la photo (ils se sont basés sur ce graphe afin de répondre à la question)

graphe de x(t) : vitesses instantanée

Posté par
odbugt1
re : graphe de x(t) : vitesses instantanée 01-05-19 à 14:34

On lit sur le graphique C
v(1,2) = 5m/s
v(4) = -7 m/s
Il est vrai qu'on peut aussi utiliser le graphique A pour lire ces deux vitesses.

L'énoncé dit : Ecart des vitesses entre les dates 1,2s et 4s
v(1,2) - v(4) = 5 - (-7) = 12 m/s

Si l'énoncé avait dit : Ecart des vitesses entre les dates 4s et 1,2s
v(4) - v(1,2) = (-7) - 5 = - 12m/s

Posté par
nanaB
re : graphe de x(t) : vitesses instantanée 02-05-19 à 00:00

Parfait, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !