Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

grandissement transversal : optique

Posté par
nanaB
09-06-19 à 15:26

Bonjour,

J'ai ce qcm en optique dont j'ai l'impression de bien comprendre mais pourtant je n'obtiens pas la bonne réponse.
Voici l'énoncé :
On utilise une lentille mince convergente pour projeter une image agrandie sur un mur situé à 10 m. Sachant que la diapositive mesure 20 x 30 mm et que l'image devra mesurer 2 x 3 m, quelle est la distance qui sépare la lentille de la diapositive ? 
1. 10 cm 
2. 1 cm 
3. 1 mm 
4. il est impossible de répondre car la distance focale de la lentille est inconnue

Je connais la formule : i/o = -p'/p
i : taille de l'image = > 6 m
o : taille de l'objet => 600 mm = 0,6 m
p' : distance entre la lentille et l'image = 10m
En appliquant la formule j'obtiens -1m.

Merci beaucoup.

Posté par
Priam
re : grandissement transversal : optique 09-06-19 à 15:54

Combien vaut le grandissement  i/o ?

Posté par
nanaB
re : grandissement transversal : optique 16-06-19 à 23:23

Bonsoir,

i/o = 6/0,6 = 10 ??

Posté par
Priam
re : grandissement transversal : optique 17-06-19 à 09:53

Pourquoi 6 et 0,6 ?
As-tu fait une figure ?
En considérant la hauteur de l'objet et celle de l'image, on a   o = 20 mm  et  i = 2 m.
D'où  o/i  = . . .

Posté par
Priam
re : grandissement transversal : optique 17-06-19 à 09:55

Ou plutôt  i/o .

Posté par
Kizilkiz
re : grandissement transversal : optique 05-07-19 à 16:41

Bonjour,

donc il ne faut pas utiliser la formule I/o = -p'/p ?

mais la mesure du o est en mm alors que celle de l'image est en m. Je ne comprends pas

Posté par
Priam
re : grandissement transversal : optique 05-07-19 à 22:22

Si, il faut l'utiliser.
Les données de l'énoncé permettent de calculer  i/o .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !