Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Grandeurs sinusoïdales

Posté par
hdiallo
23-06-24 à 15:01

Bonjour tout le monde, aidez-moi moi ici
Question
Trois dipôles montés en série, ont à leurs bornes des tensions instantanées exprimées en volts, d'équations respectives :

u_1 = 2acos(\omega t) ; u_2 = acos(\omega t + \frac {\pi}{3}) ; u_3 = \frac {\sqrt3}{3}acos(\omega t + \frac {5\pi}{6})

Démontrer que l'expression de la tension instantanée aux bornes de l'association s'écrit :

u = 4\frac {\sqrt3}{3}acos(\omega t + \frac {\pi}{6})

Posté par
hdiallo
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 15:08

J'ai commencé par poser que :

u= U_mcos(\omega t + \phi)

Avec U_m = \sqrt {(2a)² + (a)² + (\frac {\sqrt 3}{3}a)²} = \frac {7}{3}a

Mais ce résultat est différent de celui qui est attendu. En plus, j'ai du mal à trouver le déphasage .

Posté par
vanoise
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 15:43

Bonjour
Le théorème de Parceval est à ton programme ?
Revérifie quand même ton calcul.
Tu peux utiliser les vecteurs de Fresnel à moins que la méthode des grandeurs complexes associées te soit aussi connue.

Posté par
vanoise
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 15:49

Pour être plus clair : revérifie les conditions de validité de ce théorème...

Posté par
hdiallo
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 16:06

Alors là, je ne comprend pas comprend faire.

J'ai pensé aux vecteurs de Fresnel.

\vec U = \vec U_1 + \vec U_2 + \vec U_3

Mais la suite...je n'ai pas pu franchement

Posté par
vanoise
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 16:12

Ok pour ta somme des vecteurs de Fresnel. Tu projetes sur deux axes comme tu le ferais avec une somme de vecteurs forces.

Posté par
hdiallo
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 16:51

Désolé pour le schéma fait à main levée. Grandeurs sinusoïdales
\vec U = \vec U_1 + \vec U_2 + \vec U_3

Sur l'axe (Ox) : Ux = U1x + U2x - U3x

Acos = 2a + acos(/3) + (3/3)à.cos(5/6)

Alors : A.cos = (4/3)a   (1)

Sur l'axe (Oy) : je fais la même chose et je trouve ceci :

Asin = a(3)/2   (2)

Posté par
vanoise
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 18:42

La construction de Fresnel est correcte dans son principe mais n'est pas à l'échelle, ce qui n'est pas grave puisque tu raisonnes sur les propriétés des sommes vectorielles. La méthode est la même qu'en mécanique. La projection de la somme vectorielle sur les deux axes conduit à :

A.\cos\left(\varphi\right)=2a+a.\cos\left(\frac{\pi}{3}\right)+a\frac{\sqrt{3}}{3}\cdot\cos\left(\frac{5\pi}{6}\right)=...     (1)

A.\sin\left(\varphi\right)=a.\sin\left(\frac{\pi}{3}\right)+a\frac{\sqrt{3}}{3}\cdot\sin\left(\frac{5\pi}{6}\right)=...    (2)

La division membre à membre de (2) par (1) conduit à tan() puis à .

La somme membre à membre de (1) et (2) après élévation au carré conduit à A2 puis à A.

Posté par
vanoise
re : Grandeurs sinusoïdales 23-06-24 à 19:58

Citation :
Alors : A.cos = (4/3)a   (1)

Sur l'axe (Oy) : je fais la même chose et je trouve ceci :

Asin = a(3)/2   (2)


Tu es bien sûr de toi ?

Posté par
hdiallo
re : Grandeurs sinusoïdales 27-06-24 à 17:35

Oh j'ai vu mes erreurs et j'ai rectifié.

Acos\phi = 2a

Asin\phi = \frac {2\sqrt3}{3}a

La suite est facile...

Merci infiniment mon cher !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !