Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

grandeurs électriques

Posté par
gwadanet
10-12-15 à 17:21

Bonjour
je m'adresse à vous car je fais option SI et pour la partie grandeurs électriques je ni comprends pas grand chose. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Merci beaucoup

grandeurs électriques

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
Aragorn
re : grandeurs électriques 10-12-15 à 19:40

Bonsoir,
          Cela dépend de ce que tu as appris... Cela peut se faire par les lois des mailles et des noeuds, par le théorème de superposition, par le théorème de Millman...

Posté par
gwadanet
re : grandeurs électriques 10-12-15 à 20:46

je pense que c'est par la loi des mailles et des nœud, car je n'ai pas vu les autres théorème. Merci de m'aider.

Posté par
Aragorn
re : grandeurs électriques 10-12-15 à 21:17

Il faut calculer l'intensité dans toutes les résistances (ou les tensions aux bornes des résistances) parce que la puissance électrique dans une résistance s'écrit :
\Large P\,=\,R\,I^2   ou    \Large P\,=\,\frac{U^2}{R}

La première maille est composée de E1, R1, R3.

\Large E_1\,-\,R_1 I_1\,-\,R_3 I_3\,=\,0

I3 étant le courant dans R3

La deuxième maille est composée de R3, R2, E2, R4.

\Large E_2\,-\,R_2 I_2\,-\,R_3 I_3\,-\,R_4 I_2\,=\,0

La loi des noeuds donne :

\Large I_1\,+\,I_2\,=\,I_3

On a donc un système d'équations :
\Large E_1\,-\,R_1 I_1\,-\,R_3 I_3\,=\,0
\Large E_2\,-\,R_2 I_2\,-\,R_3 I_3\,-\,R_4 I_2\,=\,0
\Large I_1\,+\,I_2\,=\,I_3

Il suffit de résoudre ce système pour calculer les intensités I1, I2, I3

Posté par
mario64
re : grandeurs électriques 10-12-15 à 23:37

merci pour vos explications mais je ne vois pas comment résoudre un système d'équations à 3 inconnues ? pourriez-vous m'en dire un peu plus ?

Posté par
J-P
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 09:43

Soit i3, le courant passant dans R3 (du haut vers le bas sur le schéma)

E1 = R1.i1 + R3.i3
E2 = (R2+R3).i2 + R3.i3
i1+i2-i3 = 0

3 = 1000.i1 + 4700.i3
5 = 6700.i2 + 4700.i3
i1 + i2 - i3 = 0

i3 = i1 + i2
3 = 1000.i1 + 4700.(i1+i2)
5 = 6700.i2 + 4700.(i1+i2)

3 = 5700.i1 + 4700.i2
5 = 11400.i2 + 4700.i1

i1 = (3 - 4700.i2)/5700

5 = 11400.i2 + 4700.(3 - 4700.i2)/5700
i2 = 3,35742.10^-4 A
i1 = (3 - 4700*3,35742.10^-4)/5700 = 2,49475.10^-4 A

i3 = i1 + i2 = 5,85218.10^-4 A
-----
Valeurs de courants à donner arrondies (mais utiliser les valeurs non arrondies pour continuer les calculs)

Puissance dissipée dans R1 : P1 = R1*i1² = 1000 * (2,49475.10^-4)² = 6,22.10^-5 W

...

Sauf distraction.  

Posté par
fm_31
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 09:44

Bonjour ,

si , dans les 2 premières équations , tu remplaces  I3 par sa valeur (i1+i2)  , il te restera 2 équations et 2 inconnues .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 09:47

Je vois qu'entre temps on a résolu l'exercice à ta place . Je suis pas sûr que ce soit ce que tu demandais mais c'est plus facile .

Posté par
J-P
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 10:48

Tu penses que c'est plus profitable pour un "questionneur" de faire ce qu'on lui dit pas à pas sans en comprendre le pourquoi ... et pourquoi pas d'utiliser l'aide qu'il reçoit sur une site pour faire penser sur un autre site où il pose la même question qu'il a réfléchi à la question et obtenir un complément d'aide (plus que fréquent) ?

Suivre les indications de son GPS à chaque carrefour n'a jamais renforcé de sens de l'orientation de personne.

Le questionneur profite ou non de l'aide apportée quelle que soit la méthode de l'aide (réponse détaillée ou piste à la GPS), cela ne dépend que de lui et de sa volonté à comprendre le pourquoi de ce qui a été fait dans le cas de la réponse détaillée ou de comprendre le pourquoi des indications GPS.

Si le but n'est que de recopier, il ne progressera pas, quelle que soit la méthode utilisée pour l'aide.

Posté par
mario64
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 11:21

Bonjour,
Merci beaucoup, j"ai repris tout l'exercice.
Je viens donc de comprendre l'utilité de remplacer I3 par I1 et I2 de façon à résoudre ce système d'équations. Avoir la correction m'a beaucoup aidé car cela m'a permis d'avoir une vue d'ensemble sur comment résoudre un système d'équations à trois inconnues.
Le but étant effectivement de comprendre et non de recopier bêtement car cela n'aurait aucun intérêt et je ne pourrais pas le refaire en interro
De toute façon, je vais profiter des vacances de noël pour reprendre ce chapitre qui est loin d'être facile pour moi.
Je vous remercie tous les 3 pour votre aide  
Très bonne journée à vous

Posté par
fm_31
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 11:35

Citation :
J-P  Sauf distraction.  

Après une rapide vérification (p=ui) , je pense qu'il y a une erreur .

Posté par
fm_31
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 11:44

J-P @ 11-12-2015 à 10:48

Si le but n'est que de recopier, il ne progressera pas, quelle que soit la méthode utilisée pour l'aide.


L'erreur était alors peut-être volontaire pour s'assurer qu'il n'y aura pas de recopie pure et simple .
Donc je laisse gwadanet et mario64 trouver l'erreur ou vaut-il mieux leur indiquer une piste ?

Posté par
J-P
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 12:14

Certes, il fait se méfier de mes distractions (d'où ma remarque finale).

Remplacer mon E2 = (R2+R3).i2 + R3.i3  par E2 = (R2+R3).i2 + R4.i3 , et en tenir compte ensuite dans les calculs.

Cela ne remet pas en question les méthodes d'aide (détaillées ou pistes GPS)

Posté par
J-P
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 12:14

Certes, il faut se ...

Posté par
J-P
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 12:16

Et redistraction.

Remplacer mon E2 = (R2+R3).i2 + R3.i3 par E2 = (R2+R4).i2 + R3.i3

Posté par
fm_31
re : grandeurs électriques 11-12-15 à 17:08

Pour compléter la discussion , une animation GeoGebra  ici  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !