Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Grace au pH determiner [H3O+] et [OH-]

Posté par
noones
21-01-10 à 17:08

Bonjour! j'ai un petit problème avec un exercice, je sais que c'est simple mais j'ai un trou de mémoire et je n'arrive pas à men rappeller:

pH= 3,7, et a partir de la on nous demande de determiner juste les concentrations en H3O+ et OH-

j'ai les réponses mais je sais plus comment on fait pour les trouver;

[H3O+]= 2,0 x 10^4 et  [OH-]= 5,0 x 10^-11

merci!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Grace au pH determiner [H3O+] et [OH-] 21-01-10 à 18:32

Salut,

pH = -log[H3O+]

et Ke = [H3O+][OH-]

à exploiter

Posté par
noones
re : Grace au pH determiner [H3O+] et [OH-] 21-01-10 à 21:09

[H3O+] = 10^-7 = [OH-] et solution neutre?

Posté par
gbm Webmaster
re : Grace au pH determiner [H3O+] et [OH-] 22-01-10 à 08:17

ce n'est pas possible puisque pH = 3,7

=> [H3O+] = 10-3,7 mol/L

ensuite Ke = [H3O+][OH-]

<=> [OH-] = Ke/[H3O+] = 10-14/10-3,7 mol/L à 25°C

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !