Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gonflage d'un pneu!!: quantité de matière

Posté par
elorie59
08-09-07 à 14:02

bonjour, j'aurai besoin de votre aide svp


a température ambiante 20°C le volume intéreiur d'un pneu est environ 15 litres.
La différence de pression avec l'atmosphère (pression différentielle) est mesurée à la valve on trouve P1= 2,5 bars. les préconisations du constructeur recommandent une pression différentielle de gonflage P2 de 3,5 bars.

quelle quantité de matières de gaz (supposé parfait) faut il injecter dans le pneu?



je ne sais pas par quoi commencé

Posté par
Coll Moderateur
re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 14:40

Bonjour,

Puisqu'on te dit que l'air est supposé se comporter comme un gaz parfait... tu commences par écrire la relation des gaz parfait entre
P, la pression
V, le volume
n, la quantité de matière de gaz
R, une constante, dite des gaz parfait
T, la température absolue

Attention aux unités !

A la pression P1 il y a n1 moles de gaz dans le pneu
A la pression voulue P2 il y aura n2 moles dans le pneu

Donc... il faut ajouter n2 - n1 moles

Posté par
elorie59
re coll 08-09-07 à 14:44

donc je dois utiliser la relation:
P.V = n.R.T   c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 14:45

Oui, c'est ça ; continue !

Posté par
elorie59
re coll 08-09-07 à 14:48

donc n= R.T / P.V ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 14:51



n = (P.V)/(R.T)

D'où n1 puis n2 et enfin n2 - n1

Fais attention aux unités pour l'application numérique !

Posté par
elorie59
re coll 08-09-07 à 14:54

mais il faut que je convertir le volume en m3 aussi? et ça je bloque!

car:
P= pour P1= 2,5 bars pour P2= 3,5 bars
V= 15 litres
n= ? a trouver
R= 8,314
T= 20°C + 273,15 = 293,15

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 14:55

15L= 15*10^-3 m^3= 1.5*10^-2 m^3

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 14:58

et pour convertir les bars en Pa
je dois faire fois dix puissance 5  ??

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 14:59

3.5bars=3.5*10^5Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:00

D'accord pour la température absolue. N'oublie pas l'unité : donc 293,15 K

L'unité pour R est 8,314 J.K-1.mol-1 or 1 joule = 1 Pa * 1 m3

Donc il faut une pression en pascals et tu as maintenant le volume en m3

antony >> bonjour ! Veux-tu continuer à l'aider ?

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:01

ouais, pourquoi pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:03

antony >> D'accord !
Je suppose que tu es passé en 1ère ; alors n'oublie pas de mettre à jour ton profil (qui indique 2nde pour le moment).

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:04

merci de m'aider antony c gentil de ta part

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:04

ok, no problemo.

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:05

maintenant, il faut calculer n1, n2. et faire la différance entre n2 et n1.

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:07

pour ma conversion de bar en Pa je dois faire comment

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:08

3.5bars=3.5*10^5Pa

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:12

ok c parce qu'on m'avait pas repondu quand j'ai écrit ça au debut du topic

alors je faire
n1 = (2,5x105x 1,5x10-2) / (8,314 x 293,15) c'est bien ça?

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:13

oui, je crois

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:15

et pour n2?

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:15

je trouve 1,53 est ce possible?

et je fais de même pour P2 et ensuite je soustrait n1 et n2

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:17

oui, c'est juste. et maintenant fais le pour P2

Posté par
elorie59
re antony 08-09-07 à 15:18

pour n2 je trouve environ 2,15 mol    

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:19

ok, donc applique : n0=n2-n1

Posté par
elorie59
re 08-09-07 à 15:22

donc n2-n1 = 2,15-1,53= 6,2 x 10-1 mol

Posté par antony (invité)re : gonflage d'un pneu!!: quantité de matière 08-09-07 à 15:23

je te conseille de mettre 0.62 mol. mais ce que tu as mis est juste aussi.*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !