Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Glissement sur un plan incliné

Posté par
hdiallo
29-09-23 à 05:12

Bonjour, je sollicite votre aide
Problème: (croisement sur un plan incliné)
On dispose d'un plan incliné AB de longueur l = 25 m. Il fait avec le plan horizontal un angle α = 30°. A la date 0 un solide S de masse m est lancé de A vers B suivant la ligne de plus grande pente avec une vitesse . Au même instant un solide S' de masse m' est lâché en B sans vitesse. Le point B est plus haut que le point A.
1) Ecrire les équations horaires des mouvements de chacune des 2 masses supposées ponctuelles.
2) A quelle date et en quel point les deux masses vont - elles se croiser ?
3) Le solide S peut - il atteindre le point B ? Si non à quelle date repasse - t - elle par le point A ?
On donne V0 = 10 m/s ; g = 10 SI.

Posté par
vanoise
re : Glissement sur un plan incliné 29-09-23 à 10:41

Bonjour
Tu as déjà résolu bien plus compliqué ! Que proposes-tu ? N'oublie pas le schéma.

Posté par
hdiallo
re : Glissement sur un plan incliné 29-09-23 à 19:54

1) Équations horairesGlissement sur un plan incliné

Pour le solide S
Dans le repère (O, i, j) : x = ½at² + v0t
Le TCI permet de calculer la décélération :
\vec P + \vec R = m\vec a

Sur l'axe (Ox) : a = - g.sin\alpha =-5m/s²

Donc l'équation horaire de S est : x = -\frac {5}{2}t² + 10t

Pour le solide S'
Dans le repère (O, i', j') : x' = ½a't²
Le TCI permet de calculer l'accélération de S'
a' = g.sin\alpha = 5 m/s²

Donc l'équation horaire de S' est : x' = -\frac {5}{2}t²

2) Date du croisement :
Lorsque les deux solides se croisent, on a :
x + x' = AB \Leftrightarrow -\frac {5}{2}t²+10t +\frac {5}{2}t² =AB

D'où t = \frac {AB}{10} = 2,5 s

Lieu de la rencontre
je remplace t par sa valeur de l'équation horaire de S' ou dans celle de S, je trouve :
x' = 15,625 m  ou x = 9,375 m
Donc la rencontre a lieu à 9,375 m de A (c'est-à-dire à 15,625 m de B)

3) je calcule la distance d parcourue par le solide S jusqu'à l'arrêt avec la décélération a :
La relation de Galilée : -v0² = 2.a.d
Je tire d et je fais l'application numérique, je trouve ceci d = 10 m
Donc le solide S va parcourir 10 m avant de s'arrêter puis redescendre. Il ne va pas arriver en B.

Calculons la date au bout de laquelle le solide repasse en A :
• la durée de la montée est : at_1 + v_0 = 0 \Rightarrow t_1 = - \frac {v_0}{a} = 2 s

• la durée de la descente est : d = ½a_2t_2² ; où a2 est la nouvelle accélération de S lors de la descente et t2 la durée de la descente.
Le TCI permet de trouver a2 :
a2 = g.sin = 5 m/s²

Je tire t2 et je fais l'application numérique, je trouve aussi t2 = 2 s

Donc la durée recherchée  est t = t1 + t2 = 4 s

Posté par
vanoise
re : Glissement sur un plan incliné 29-09-23 à 20:56

Tes résultats sont corrects mais tu te compliques lourdement la vie. Pourquoi avoir choisi deux repères différents ? Un seul repère, celui d'origine A par exemple, suffit. Les équations horaires sont alors :
x1=-2,5t2+10t
x2=-2,5t2+25
Il suffit alors de considérer que la rencontre correspond à x1=x2.
Pour la question 3, la date recherchée est la valeur de t positive telle que x1=0...

Posté par
hdiallo
re : Glissement sur un plan incliné 29-09-23 à 21:13

D'accord vanoise, merci bien, j'ai compris.

• Dans deux repères différents, il y'a croisement lorsque la somme des distances parcourues par chaque mobile donne la distance totale.

• Dans un seul repère, il y'a croisement lorsque les deux mobiles ont parcouru la même distance par rapport à l'origine du repère (x1 = x2).

A noter que le deuxième cas ressemble à la condition du rattrapage.

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Glissement sur un plan incliné 29-09-23 à 22:21

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Glissement sur un plan incliné 29-09-23 à 23:08

Merci bien mon cher, bonne suite à toi !

Posté par
hdiallo
re : Glissement sur un plan incliné 23-11-23 à 22:59

vanoise, j'ai une nuance ici :

Le Solide "S" parcourt 9,375 m pour croiser le solide "S'", en une durée t = 2,5 s.

Mais, le solide "S" parcourt jusqu'à l'arrêt 10 m en une durée t = 2 s.

La nuance est que s'il parcourt 9,375 m en 2,5 s, il devrait parcourir les 10 m en une durée > à 2,5 s.

Posté par
vanoise
re : Glissement sur un plan incliné 24-11-23 à 11:46

La date de croisement intervient 0.5s après le passage de (S) à son altitude maximale. A la date de rencontre, le solide (S) a parcouru 10m pour monter plus (10-9,375)m pour redescendre.
Ne pas confondre abscisse et distance parcourue ! Ces courbes pourront peut-être t'aider à mieux comprendre.

Glissement sur un plan incliné

Posté par
hdiallo
re : Glissement sur un plan incliné 24-11-23 à 13:24

Super !
J'ai bien compris !

Le solide (S) fini sa montée carrément (10m). C'est lorsqu'il redescend que le solide (S') va le rattraper à 9,375m de A.

En tout le solide (S) a parcouru 10m+(10-9,375)m
Soit 10,625m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !