Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Générateur de Norton équivalent

Posté par
mikel83
16-10-23 à 18:27

Bonjour!
On me demande de déterminer en fonction de R et E, le générateur équivalent au dipôle AB (voir PJ) sachant que g.R = 0.5 . En déduire le courant I dans la résistance R.
1) j'ai considéré la résistance R à droite de AB comme étant une résistance de charge et donc non prise en compte dans l'analyse du circuit.
2) J'ai transformé le générateur de tension (E,R) en générateur de courant (E/R, R)
3) Ayant alors le générateur de courant (E/R, R) en parallèle avec le générateur (gV, R), j'obtiens finalement , si ma démarche est valide (???), le générateur de courant (E/R + gV, R/2) ????
4) Malheureusement, je tourne en rond pour trouver V ...
    

Générateur de Norton équivalent

Posté par
vanoise
re : Générateur de Norton équivalent 16-10-23 à 18:44

Bonjour
Autant je recommande les transformations Thévenin - Norton pour trouver les circuits équivalents en absence de source liée, autant je trouve qu'il faut s'en méfier en présence de source liée car elle fait souvent perdre des informations sur le fonctionnement de la source liée.
Ici, pour obtenir Eth, la loi des nœuds et la loi des mailles suffisent car Eth est simplement la tension aux bornes de la résistance représentée verticalement sur le schéma.

Posté par
mikel83
re : Générateur de Norton équivalent 17-10-23 à 09:10

Bonjour!
OK! Donc, en appelant I1 le courant de la maille gauche: E=R.I1+R(I1+gV).
J'obtiens I1=(2E-V)/4R
Dans la maille de droite: VAB=R.(gV+I1)  soit VAB=(V+2E)/4
Je n'arrive toujours pas à éliminer V ? Je ne trouve pas mon erreur ???

Posté par
vanoise
re : Générateur de Norton équivalent 17-10-23 à 11:42

Ces deux schémas devraient t'aider :

Générateur de Norton équivalent

Posté par
mikel83
re : Générateur de Norton équivalent 17-10-23 à 15:08

OK:
1) V=-RI  ;  Eth=R(I+gV)=R(I-gRI)=R(I-I/2)=RI/2
2) je ne comprend pas bien ce qui se passe lorsque la source de courant est en court-circuit?

Posté par
vanoise
re : Générateur de Norton équivalent 17-10-23 à 15:48

Pour 1° : "I" n'est pas une donnée du problème. Eth doit être exprimé en fonction de E, R et g.
Pour 2° : La source idéale de courant fournit l'intensité g.V quelle que soit la tension à ses bornes, même si cette intensité vaut zéro. Il te suffit d'appliquer la loi des mailles à la "grande" maille pour obtenir l'expression de I. La suite est facile.

Posté par
vanoise
re : Générateur de Norton équivalent 17-10-23 à 21:38

Je me suis mal relu : il faut comprendre :
La source idéale de courant fournit l'intensité g.V quelle que soit la tension à ses bornes, même si cette tension vaut zéro.

Posté par
mikel83
re : Générateur de Norton équivalent 18-10-23 à 17:32

Bonjour!
Merci pour ta précision, mais j'avais corrigé!
Au final, j'ai retrouvé mes résultat: VTh=E/3, INo=E/2R et finalement
RTh=(2/3)R.
Encore merci pour ton aide; cordialement, Mikel

Posté par
vanoise
re : Générateur de Norton équivalent 18-10-23 à 19:18

Tout est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !