Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralités sur les vibrations et propagation

Posté par
ericson
15-06-20 à 22:31

Bonsoir bonsoir, veuillez m'aider s'ils vous plaît à finir cet exo ...le plus rapidement si possible. Merci d'avance.
Exercice :
Soient deux fonctions sinusoïdale
y1=4sin(10\pi t-\frac{\pi }{6})
Et y2=4sin(10\pi t+\frac{\pi }{3}) où les élongation y1 et y2 étant exprimé en cm.
1) Déterminer la différence de Phase entre les fonctions y1 et y2. Interpréter.
2) Définir le décalage horaire . Calculer .
3) Déterminer l'amplitude et la fréquence de y1; y2 et de y=y1+y2
4) Représentez les vecteurs tournants associées et dessinez les courbes y=f(t) pendant 2 périodes.

Posté par
gbm Webmaster
re : Généralités sur les vibrations et propagation 15-06-20 à 22:33

Bonsoir,

Tu es loin d'être un nouveau membre, tu connais donc les règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Détaille bien ton raisonnement si tu veux avoir une chance d'obtenir un retour rapidement.

Bonne soirée,

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations et propagation 15-06-20 à 22:53

Voilà ce que j'ai fait :
1)La différence de Phase.
=2-1
=π/3-(-π/6)=π/2 . Interprétation :les deux fonctions sont en quadrature de Phase.
2) Calculons.
=/w.
=π/2*T/2π= T/4.

3)Déterminons l'amplitude et la fréquence :
*y1=4Sin(10πt-π/6) => a=4cm.
N=W/2π=10π/2π=5Hz.

*y2=4Sin(10πt+π/3) => a=4cm.
N=W/2π=10π/2π=5Hz.

*y=y1+y2=4Sin(10πt-π/6)+4Sin(10πt+π/3)=4Sin(20πt+π/6).
=> a=4cm et N=20π/2π=10Hz.

Voilà j'ai pas réussi à faire la question 4.

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations et propagation 15-06-20 à 22:56

Oui je connais bien le règlement . En fait j'étais entrain rédiger ce que j'avais fait .Juste que ça m'a pris du temps désolé.

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations et propagation 15-06-20 à 23:55

Bonsoir
Tu as calculé la différence :
phase(y2)-phase(y1) ;
Je me demande si l'énoncé ne demande pas l'opposé : phase(y1) - phase(y2) mais cela ne me semble pas très important : c'est l'interprétation physique du résultat qui compte.
Tu as bien vu que y1 et y2 sont en quadrature de phase. Il serait intéressant de préciser si y2 est en avance ou en retard de phase par rapport à y1.
Il te faut revoir le calcul de y1+y2. Puisque les amplitudes de y1 et y2 sont égales, tu peux utiliser la formule de trigonométrie donnant sin(a)+sin(b) ; la somme de deux fonction sinusoïdale de même fréquence est nécessairement une fonction sinusoïdale ayant pour fréquence la fréquence commune. Ce n'est pas ce que tu obtiens.
La méthode des vecteurs de Fresnel permet d'obtenir la somme de deux fonctions sinusoïdales de même fréquence mais d'amplitudes différentes. A chaque grandeur sinusoïdale, on associe un vecteur dont la norme est égale à l'amplitude et dont l'angle entre l'axe (Ox) et le vecteur est égal à la phase initiale.
Pour le tracé des courbes, tu peux graduer l'axe horizontal du temps en huitièmes de périodes, placer les points correspondants puis finir le tracé à main levée.

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations et propagation 15-06-20 à 23:57

PS : vues les valeurs des phases initiales, graduer l'axe des temps en douzièmes de période serait encore plus précis...

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations et propagation 16-06-20 à 00:42

Ok merci.Je n'ai pas bien compris de là vous avez dis de préciser si y2 et en avance ou en retard si vous pouviez me l'expliquer d'avantage ça m'aiderait beaucoup . C'est donc bon pour la question 2.
Et pour ce qui est de la formule trigonométrique c'est bien :
Sin(a)+Sin(b)=2Sin(\frac{a+b}{2})Cos(\frac{a-b}{2}).

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations et propagation 16-06-20 à 10:51

Tu as correctement calculé le décalage horaire correspondant à la quadrature de phase : T/4 ; la précision sans doute demandée est la suivante : y2 est-il en avance ou en retard de T/4 par rapport à y1 ? Par exemple : un maximum de y2 est-il obtenu un quart de période  avant un maximum de y1 ou est-il obtenu un quart de période après ? Cela sera visualisé ensuite lors de tracé des courbes représentant les variations en fonction de t de y1, de y2 et de (y1+y2).
Sinon : la formule de trigonométrie à appliquer est bien celle que tu indiques ; très important : elle doit conduire à une somme (y1+y2) fonction sinusoïdale de même fréquence que y1 et y2.
Il sera intéressant ensuite de retrouver ce résultat par la méthode de Fresnel : le vecteur associé à (y1+y2) est la somme des vecteurs associés respectivement à y1 et à y2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !