Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralités sur les vibrations

Posté par
ericson
08-07-20 à 11:34

Bonsoir , j'aimerais que vous m'éclaircissez un certain point.

Si par exemple on donne N=100Hz Et Ne=99Hz. On demande de calculer la vitesse angulaire apparente?
N: fréquence d'un disque
Ne: fréquence des éclairs.
Quelle formule utilisé ?

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 12:08

Bonjour

Citation :
Quelle formule utilisé ?

La physique ne se résume pas à des formules à savoir utiliser... Si tu commençais par revoir ton cours sur la stroboscopie pour essayer de comprendre ce qui se passe ?
Il s'agit d'étudier ici le phénomène de ralenti stroboscopique.

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 13:11

Oui je sais. Ici N>Ne  , entre deux éclairs le disque effectué un peu plus d'un tour. Et on a l'impression que la tâche tourne au ralenti dans le sens réel du mouvement.

Pour le calcul de la vitesse angulaire apparente.
On sait que la vitesse angulaire W=2πN
Et la vitesse angulaire apparente peut on faire  W(a)=2πNa? où Na désigne la fréquence des éclairs apparente de formule Na=|N-Ne|

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 14:10

En fait : tu as compris l'essentiel. Tout ce que tu as écrit est correct.
Pour la vitesse angulaire apparente, tout dépend de l'unité choisie. En tour par seconde, elle vaut simplement : Na=N-Ne=1tr/s.
En radians par seconde, elle vaut :
a=2Na=2rad/s

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 16:31

Ok ... merci beaucoup.
Supposons pour Ne =50Hz et N=100Hz
=> N=2Ne , entre deux éclairs le disque effectue deux (2) tours et la tâche est éclairé à la même position et on observe une seule tâche qui semble immobile.

Pour ce genre de cas peut on calculer la vitesse angulaire apparente ? En utilisant cette même formule : Wa=2πNa

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 18:20

Citation :
on observe une seule tâche qui semble immobile.

C'est exactement cela. La tache semblant immobile, sa vitesse angulaire apparente est nulle.

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 21:03

Oui merci mais j'aimerais savoir si on peut calculer la vitesse angulaire apparente avec la même formule dans ce genre de cas.... j'ai rencontré un cas pareille dans un exercice

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations 08-07-20 à 21:46

Tu sembles obsédé par les formules... Réfléchis un peu  : comment imaginer une formule de vitesse  dans une situation où il n'y a pas de vitesse mais l'immobilité  ?

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations 09-07-20 à 21:08

Oui je comprends maintenant. On ne parle de vitesse que si N>Ne où N<Ne

Posté par
vanoise
re : Généralités sur les vibrations 09-07-20 à 22:35

C'est bien cela.  La notion de vitesse apparente n'a de sens qu'en cas de ralenti stroboscopique dans ce contexte.

Posté par
ericson
re : Généralités sur les vibrations 10-07-20 à 08:44

Ah ok merci beaucoup pour tout. J'étais confus mais maintenant je vois clairement. Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !