Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Généralités sur la chimie organique

Posté par
Modou98
11-12-16 à 15:14

Bonjour . C'était un devoir et je cherche un volontaire qui peut le résoudre.

On se propose de déterminer la formule moléculaire d'un gaz retenu , n'étant formé que de carbone . d'hydrogène et d'oxygène CxHyO2 . À cette fin , on introduit dans un eudiomètre un volume V de ce gaz et un volume V(O2)=6V de dioxygène . Ces deux gaz étant mesurés dans une enceinte chauffée à 80 °C ,on fait éclater l'étincelle qui déclenche la combustion du composé organique.
Après retour aux conditions initiales de température et de pression ,on constate que l'audiométre contient quelques gouttes d'eau et un mélange de deux gaz . L'un des gaz peut être absorbé par la potasse et son volume est quatres fois le volume du dioxygène restant. La densité du gaz retenu par rapport à l'air vaut 3,035 .
1)  Ecrire l'équation de la réaction modélisant cette combustion.
2)  Déterminer la formule brute de ce composé.
3)  Déterminer la combustion centésimale massique de ce composé .
4)  On Réalise la combustion complète d'un volume V=5ml de ce composé.
         a) Déterminer le volume de gaz obtenu.
         b) Déterminer le volume de O2 nécessaire à la combustion complète.


                 Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Généralités sur la chimie organique 11-12-16 à 19:28

Bonsoir,

Le principe du forum est clair : ici tu trouveras de l'aide pour résoudre toi-même ton exercice, et non des volontaires pour le résoudre.

Dans cette optique, merci de nous indiquer ce que tu as fait, ce qui te bloque et tes pistes de réflexion.

Posté par
Modou98
re : Généralités sur la chimie organique 11-12-16 à 20:29

Bonsoir
Je suis bloqué à la première question
J'ai réussi à établir une relation à partir de la masse molaire :
M=M(C)×c+M(H)×y+M(O)×2
M=12x+y+32 or M=29densité densité=3,035
M=29 ×3,035=88 g/mol
Donc 88=12x+y+32
              56=12x+y
Merci de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Généralités sur la chimie organique 11-12-16 à 21:08

1) C'est une combustion. Tu as CxHyOz dans du dioxygène et tu vas donc produire du dioxyde de carbone (la potasse absorbe le dioxyde de carbone) et de l'eau. Ecris l'équation théorique avec ça

2) c'est un super début. Maintenant n'oublie pas cette information : "L'un des gaz peut être absorbé par la potasse et son volume est quatre fois le volume du dioxygène restant."

Posté par
Modou98
re : Généralités sur la chimie organique 11-12-16 à 22:23

Et si on passé par les compositions centésimales pour déterminer la deuxième relation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Généralités sur la chimie organique 11-12-16 à 22:54

On peut mais on te le demande à la question suivante.
Mieux vaut partir sur le volumes. Tu as bien commencé ne t'inquiète pas. Tu as juste une relation sur les volumes à établir

Posté par
Modou98
re : Généralités sur la chimie organique 12-12-16 à 14:49

les hypothèses que nous avons sont :
V(CO2)=V(O2) restant
V(O2) initiale=6VO2du composé
J'ai essayé de trouver la deuxième relation mais je n'arrive pas .
J'aimerais que vous m'expliquez .
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !