Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralité sur les champs magnétiques des courants

Posté par
kaboreced
28-02-18 à 22:15

J'ai besoin d'aide pour cet exo. Si quelqu'un pouvait m'aider...je vous remercie d'avance

Compensation de la composante horizontale du champ magnétique terrestre

Un solénoïde long horizontal comporte 2000 spires par mètre et renferme dans sa région centrale, une aiguille aimantée placée sur un pivot vertical. Initialement, l'axe horizontal du solénoïde est dans le plan méridien magnétique du lieu de l'expérience.

1) calculer l'intensité Io du courant qui doit passer dans le solénoïde pour que le champ magnétique crée dans sa région centrale ait la même valeur que la composante horizontale du champ magnétique terrestre Bh = 2.10
2)On désire créer dans le solénoïde, une zone où la  composante horizontale du champ magnétique est nulle.

a)Faire un schéma indiquant la position du solénoïde et le sens du courant qui le parcourt

b) L'aiguille aimantée ne peut tourner que dans le plan horizontal. Quelle orientation l'aiguille aimantée prend elle dans ces condition ?
3) Le solénoïde conservant la position précédente, on modifie l'intensité du courant sans changer le sens. I = 2.Io
a)quelle position l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?
b) De quel angle doit on faire tourner le solénoïde autour de son axe pour que l'aiguille tourne de 90 degrés?

Données : µo = 4 .10 -7

Posté par
kaboreced
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 28-02-18 à 22:19

Voila ce que j'ai réussie a faire:
I0=8mA en appliquant la relation bh=2u0nI avec n=2000 spire par mètre
en ce qui concerne le reste je suis perdu

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 01-03-18 à 00:14

Bonsoir,

Il convient tout d'abord de corriger l'énoncé :
La valeur BH de la composante horizontale du champ magnétique terrestre est donnée
sans unité ( T ?  ,  mT ?  ,  T ? ) et il en résulte qu'on ne peut pas connaître sa valeur.

Question 2a) : Il faut obtenir un champ magnétique horizontal nul dans le solénoïde.
Pour cela, on oriente le solénoïde dans la direction de la composante du champ magnétique terrestre, on règle l'intensité du courant à la valeur trouvée à la question précédente et on choisit son sens de manière à opposer le champ magnétique créé par le solénoïde à  la composante horizontale du champ magnétique terrestre

Question 2b) : Si la composante horizontale du champ magnétique est nulle, l'aiguille aimantée ne prend aucune orientation particulière

Question 3a) : Le champ magnétique horizontal résultant de l'action simultanée du champ créé par le solénoïde et du champ magnétique terrestre n'est plus nul. L'aiguille prend sa direction. ( Faire un schéma)

Question 3b : Faire un schéma comportant le champ magnétique terrestre (qui n'a pas changé) le champ créé par le solénoïde et le champ résultant ( indiqué par la direction de l'aiguille) et calculer l'angle demandé par la trigonométrie.

Posté par
kaboreced
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 01-03-18 à 20:42

bonjour odbugt1
enfaite la valeur Bh=2.105T

est-ce possible d'avoir un shémas du 2)a) ? parce que même avec vos explication je ne voit toujours pas comment le représenter et peut être que cela m'aidera pour la suite

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 01-03-18 à 21:12

Diable !
200000 Tesla !

Ci joint le schéma du solénoïde vu de dessus.

\vec B_H : Composante horizontale du champ magnétique terrestre.
\vec B_S : Champ créé par le solénoïde
Les deux champs se superposent. Le champ résultant est nul.
Pour gagner en clarté je n'ai représenté aux extrémités du solénoïde que quelques spires de fil.

Généralité sur les champs magnétiques des courants

Posté par
kaboreced
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 01-03-18 à 21:42

odbugt1 c'est 2.10-5Tesla (encore une erreur de frappe désolé)
pour la question 2)b) on considére que la composante horizontale  du champ magnétique est nul?? et qu'est ce que l'énoncé veut dire par <<l'aiguille aimantée ne peut tourner que dans le plan horizontale>> ?

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 01-03-18 à 23:28

Question 2b)
Le champ magnétique terrestre possède une composante horizontale  et  une composante verticale.
Bien entendu en un même lieu et sur une durée de quelques années la valeur de ces composantes ne varie pas.

A cause de l'existence de la composante verticale  le pôle Nord d'une aiguille aimantée montée sur un pivot vertical a tendance à pointer vers le bas.

Pour remédier à cela les aiguilles des boussoles sont équilibrées de manière que la position de leurs centres de gravité ne coïncident pas exactement avec le pivot. C'est pour cette raison que l'énoncé précise que "l'aiguille aimantée ne peut tourner que dans le plan horizontal"

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 02-03-18 à 00:07

Ah oui j'oubliais ( toujours question 2b)
Oui le champ magnétique horizontal est nul puisque il règne dans le solénoïde deux champs magnétiques qui se superposent et se compensent.

Posté par
kaboreced
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 02-03-18 à 23:55

mercii beaucoup

Posté par
z3bada
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 12-03-23 à 19:30

bonjour est ce que quelqu un peut m aider a la questioon 3)b)
merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 13-03-23 à 18:14

Voici de l'aide sous forme de schéma représentant la nouvelle situation.

Généralité sur les champs magnétiques des courants

Posté par
z3bada
re : Généralité sur les champs magnétiques des courants 14-03-23 à 21:13

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !