Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
Xenoverse
04-02-26 à 19:52

Bonsoir j'ai besoin d'aide sur la question 1.

Exercice 4: Champ magnétique créé par un courant rectiligne.

Une petite aiguille aimantée horizontale, NS, pouvant tourner librement autour d'un axe vertical passant par son centre O, est disposée à une certaine distance d'un long fil vertical conducteur.

Lorsqu'il ne passe aucun courant dans le fil, la demi-droite SN
rencontre le fil en H (fig, suivante).

1) Dans quel sens est déviée l'aiguille lorsqu'un courant ascendant
parcourt le fil. Expliquer.

2) Sachant que la composante horizontale du champ magnétique vaut B_{o} = 2.10 ^ - 5 T et que l'aiguille NS a tourné d'un angic \alpha = 1º calculer l'intensité du champ magnétique \vec B_{1} , (créé par le

courant) au centre O de l'aiguille.
3) L'intensité du courant I=0,3 A. Quelle intensité l' faudrait-il faire
passer dans le fil pour que la déviation de l'aiguille soit de 45° dans le même sens que précédemment?

On désigne cette position de l'aiguille par P_1.

Champs magnétiques créés par des courants rectilignes

Calculer l'intensité du champ magnétique B créé au point M par les courants I_1, et I_2  qui traversent respectivement les fils rectilignes considérés comme infiniment longs. On donne: I_1 = I_{2} = I = 6 A ,d = 12 cm.

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
Candide
re : Généralité sur le champ magnétique 05-02-26 à 18:27

Bonjour,

Le passage d'un courant électrique I dans un fil rectiligne infini génère un champ magnétique B dont les lignes de champ sont des cercles concentriques perpendiculaires au fil, son sens étant donné par la règle de la main droite. 

Donc (question 1) la boussole va s'orienter avec le pôle Nord vers le "derrière de l'écran" , le pôle Sud va pointer vers celui qui regarde l'image.

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 05-02-26 à 18:39

Bonsoir
Pour la question 2 aussi.

Posté par
Candide
re : Généralité sur le champ magnétique 05-02-26 à 20:33

Bonjour,

Tu devrais pour faire cela sans aide.

2)
Le champ terrestre est perpendiculaire à celui créé par le courant dans le fil. Et on connait l'angle dont tourne l'aiguille quand on fait passer le courant dans le fil. --->  |B1| = 2.10^-5 * tan(1°) = ... T

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 05-02-26 à 21:51

Effectivement,ce n'est pas un problème j'avais quelques choses en tête pour la question 2 mais je voulais voir quelqu'un de plus expérimenté le faire car ici vous avez utilisé tangente n'est pas ? Alors pouvez vous me faire le schéma représentant les vecteurs mises en jeu et l'angle alpha=1° s'il vous plaît ? Car mon problème c'est de visualiser les différents champs sur un schéma et la résultante puis les représentés.

Posté par
Candide
re : Généralité sur le champ magnétique 06-02-26 à 17:45

Voila sur un dessin :

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 06-02-26 à 18:43

OK je vous remercie infiniment pour votre aide🙏.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !