Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
Xenoverse
04-02-26 à 19:38

Bonsoir j'ai besoin d'aide sur la question 2, pour la question 1 j'ai trouvé I_1=0,0149A en posant Bh=Bs (avec Bs: Champ magnifique créé par le solénoïde). voilà mon schéma
Exercice 5 Pour chaque question de cet exercice, on fera un schéma.  Un solénoïde d'axe horizontal se trouve dans le plan du méridien magnétique; il comporte n spires par mètre. On place en son centre une aiguille aimantée. 1) Déterminer le sens et l'intensité in du courant qui devra traverser les spires pour que l'aiguille ne prenne aucune direction privilégiée à l'intérieur du solénoïde. Données: B_{b} = 2.1 0^ - 5 * T, n = 1000.
2) On fait passer dans le solénoïde un courant I_{2} = 2I_{1} ,déterminer l'angle \alpha dont on doit faire tourner le solénoïde autour d'un axe vertical pour que l'aiguille tourne de 90°:
a) si le courant a le même sens que dans la question 1);
b) s'il est de sens contraire.

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 05-02-26 à 00:39

Bonsoir,

Par quelle formule avez-vous calculez I1? Pourquoi avez-vous mis Bs dans le sens opposé à Bh (qui je suppose est la composante horizontale du champ magnétique terrestre).

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 05-02-26 à 08:01

Pour que le champ soit nul et que l'aiguille ne devie pas  il faut \vec{B_s}+\vec{B_h}=\vec{0}   Bs=uo×n×I_1=Bh et on tire I1

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 06-02-26 à 18:45

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide la, merci d'avance.

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 06-02-26 à 20:04

En faisant un dessin quand on tourne le  solénoïde regarder comment se positionne Bh et Bs et où se trouve le champ total résultant \vec{Bh}+\vec{Bs}.
Par exemple regarder ce que cela donne en tournant le solénoïde de 90°

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 06-02-26 à 20:44

Je ne comprends pas trop la où vous voulez en venir, pour la question 2 il y a 2-a et 2-b
Pour 2-a on commence par quoi ?

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 07-02-26 à 11:39

2-a , pour commencer. Vous connaissez \vec{Bh} et \vec{Bs}.  Refaites le schéma quand le solénoïde a tourné autour d'un axe vertical en positionnant \vec{Bh} et \vec{Bs} et \vec{Bh}+\vec{Bs}

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 07-02-26 à 12:49

regardez alors l'angle \alpha qu'il y a entre \vec{Bh}  et \vec{Bh}+\vec{Bs}

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 15:07

Voilà

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 18:04

votre dessin est correcte.

Nommez l'angle (par exemple \alpha1 )  entre \vec{Bs} et  \vec{B\gamma} et calculer son sinus .

Quand vous avez la valeur de  sinus( \alpha1)  prenez l'arsinus pour avoir  \alpha1

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 18:18

Bonsoir, moi je croyais que l'angle chercher c'est entre l'horizontale (position initiale du solénoïde )et Bs

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 18:48

oui,mais comme la somme des angles d'un triangle vaut , quand vous avec \alpha1 , étant donné que vous avez un ange de /2 vous avez l'autre angle.

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 18:51

J'ai pas trop compris,

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 19:13

voici un schéma :

vous avez \alpha1 + \alpha2 + \dfrac{\pi}2=\pi

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 19:19

Ok du coup on cherche alpha 2 n'est-ce pas?

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 19:27

oui, pour le 1ier cas, c'est bien l'angle dont le solénoïde a tourné autour de son axe vertical pour que l'aiguille tourne de 90°.

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 19:28

Dans l'énoncé l'angle l'angle dont le solénoïde a tourné autour de son axe vertical pour que l'aiguille tourne de 90° est appelé \alpha

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 19:37

Ok, petit question avant d'avancer, on pourrait avoir aussi le solénoïde tourner  dans l'autre sens toujours dans le même cas tel dans le schéma ci-dessous.

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 20:06

Bonne question. En faite si le 90° de la question est dans le sens directe du cercle trigonométrique alors c'est votre 2ieme dessin qui correspond et le premier correspond à -90°.  
Par rapport à question le dessin numéro 2 ( sens direct) correspond.
L'angle \alpha est identique dans les 2 cas, vous l'avez directement en calculant son cosinus.

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 20:40

OK donc je vais prendre le dernier dessin alors pour le premier cas.Et donc pour le deuxième cas de figure le sens du courant est contraire à la question 1) voilà ce que l'on à,dite moi si c'est bon.

Généralité sur le champ magnétique

Généralité sur le champ magnétique

Posté par
phyelec78
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 20:46

exacte.

Posté par
Xenoverse
re : Généralité sur le champ magnétique 08-02-26 à 20:54

OK merci pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !