Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Généralité sur le champ magnétique 1

Posté par
beugg
11-08-17 à 23:06

Bonsoir les amis

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

L'énoncé :

Soit b1, une bobine plate circulaire parcourue par un courant d'intensité I.Elle a pour rayon moyen R= 10cm .La mesure du champ magnétique B1, qu'elle crée , a donné les résultats suivants pour des points situés sur son axe ,à la distance x du centre O1.

x (cm)0123457,5101520
B1(10-3T)12,612,411,611,010,08,986,434,422,151,12

1) Représenter graphiquement en fonction de x ,les variations du champ magnétique B1 créé par la bobine b1, x variant de 0 à 20cm sur la partie O1x de l'axe de la bobine .(Par symétrie on obtiendrait les points correspondants à la partie O1x' : ne pas faire cette construction .
Échelle: en abscisse : 1cm pour 1cm et en ordonnée  1cm pour 10-3 T
2) On adjoint à la bobine b1, une bobine b2 identique placée parallèlement et dont le centre est situé en O2 tel que : O1O2= R =10cm .Les deux bobines sont montées en série et parcourues par un courant de même sens et de meme intensité I .Indiquer la direction et le sens du champ magnétique \vec{B}= \vec{B_1}+\vec{B_2} qui existe entre les bobines b1 et b2 et en déduire par addition graphique la courbe donnant en fonction de x la valeur du champ magnétique B sur l'axe des deux bobines
3) Quel intérêt présente ce dispositif ? Quel nom donne-t-on à cet ensemble ?

Généralité sur le champ magnétique 1

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur le champ magnétique 1 12-08-17 à 00:28

Bonsoir,
Ton schéma est à revoir( Voir énoncé) :
La bobine b1 est une bobine plate.
La bobine b2, identique à b1 est placée parallèlement à elle.

Il te faut faire la représentation graphique demandée à la question 1. Cela ne demande aucune connaissance particulière autre que de suivre les consignes de l'énoncé.

Pour la question 2, il faut appliquer la règle de l'électromagnétisme qui prévoit que puisque les bobines sont parallèles et parcourue par un courant de même sens les champs magnétiques créés par les bobines b1 et b2 seront de même direction et de même sens. Ils vont donc s'additionner.

Pour en savoir plus :

Posté par
beugg
re : Généralité sur le champ magnétique 1 12-08-17 à 10:44

Bonjour ,merci odbugt1 d'avoir répondu et pour le lien

Oui j'ai mélangé les schémas
1) c'est fait

2) pour trouver la valeur de B on additionne les valeurs de B1 ?

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur le champ magnétique 1 12-08-17 à 11:22

beugg @ 12-08-2017 à 10:44



2) pour trouver la valeur de B on additionne les valeurs de B1 ?


Oui, car le champ créé par la bobine B1 s'additionne à celui créé par la bobine B2

Tu devrais trouver quelque chose qui ressemble au schéma ci-dessous ( je me suis limité à 0<x<10cm)

Je m'absente ce Week-end, mais si tu as besoin d'aide supplémentaire un autre intervenant pourra probablement le faire.

Généralité sur le champ magnétique 1

Posté par
beugg
re : Généralité sur le champ magnétique 1 12-08-17 à 11:34

OK merci beaucoup odbugt1
En fait c'est fini déjà

La dernière question 3 nous a demandé d'intérêt

Son intérêt peut-être le fait qu'elles sont une source de champ magnétique ?

Posté par
odbugt1
re : Généralité sur le champ magnétique 1 12-08-17 à 11:52

L'intérêt est évoqué sur le site que je t'ai signalé.
Il apparait nettement sur l'allure de la courbe qui correspond à Btotal
Tu peux aussi fouiller internet avec les mots clé "Bobines de Helmholtz"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !