Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gazs parfaits

Posté par
roub_747
14-01-09 à 19:40

Q: Un ballon de verre vide pèse 37,9365g. Rempli d'air sec à la pression d'un bar (100 000 Pa) et à une température de 25 degré celcius, le ballon pèse 38,0739g. Rempli d'un mélange d'éthane et de méthane, le ballon pèse 38,0347g. Calculer le % de méthane dans le mélange gazeux.

Je me demande si je peux arriver à trouver la solution seulement avec l'aide de la formule PV = NRT??
Si oui est-il possible qu'il y ait plusieurs réponses possibles!

Merci!

Posté par
coriolan
re : gazs parfaits 14-01-09 à 21:23

On ne te donne pas d'indication sur la masse volumique de l'air sec?

Posté par
roub_747
re : gazs parfaits 15-01-09 à 19:06

La masse molaire de l'air sec est de 28,966g/mole.

Posté par
coriolan
re : gazs parfaits 15-01-09 à 19:56

c'est encore mieux!
calculer
m(air)
n(air) puisque tu connais la masse molaire
m(mélange)
soit n1 la qté de matière de CH4
soit n2 la qté de matière de C2H6
m(mélange)=m(CH4)+m(C2H6)  
m(mélange) =n1.M(CH4) + n2.M(C2H6)             eq1
n(mélange )=n(air)  car V,T,P inchangés
n(mélange)=n1+n2
n1=n(mélange)-n2
remplacer n1 par son expression en fonction de n2 et n(mélange ) dans eq1
calculer n1
calculer n2
%(CH4)=(n1*100)/n(mélange)
%(C2H6)=(n2*100)/n(mélange)

Posté par
roub_747
re : gazs parfaits 16-01-09 à 01:34

Excellent merci beaucoup!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !