Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gaz parfait en TPN réponse étrange

Posté par
torsiond1couy
14-03-22 à 15:04

Bonjour à tous,
On me demande À 0 °C et sous une pression de 1 atm, 16 g d'oxygène gazeux occupent un volume de…
A. 11,2 L
B. 22,4 L
C. 33,6 L
D. 44,8 L

Moi j'ai trouvé B via 2 raisonnement(soit le calcul V = n*T /  P  ou qu'en TPN 1mol = 22,4 L hors 16g d'oxygene ca equivaut à 1 mol d'oxygene..) que je vous poste ci dessous en capture d'écran et pourtant la réponse est 11,2L rep A. Je ne comprends pas pourquoi :





Merci

gaz parfait en TPN réponse étrange

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait en TPN réponse étrange 14-03-22 à 16:23

Bonjour,

V = n R T  /  P

n = m/M = 16 / 32 = 0,5mol
R = 8,31 Pa . m³ . K-1
T = 273 K
P = 1,013 . 105 Pa

V = 0,5 * 8,31 * 273  /  1,013 . 105 = 0,0112 m³ = 11,2L

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait en TPN réponse étrange 14-03-22 à 16:34

Précisions :
1 mole d'atomes d'Oxygène ont une masse de 16g
M(O) = 16g/mol

1 mole de molécules de dioxygène O2 ont une masse de 32g
M(O2) = 32 g/mol

Ici le terme "Oxygène gazeux" correspond au dioxygène O2

Posté par
torsiond1couy
re : gaz parfait en TPN réponse étrange 14-03-22 à 20:44

obugt1 encore merci poru ton aide récurente. Oui il fallait comprendre que c'était de l'O2 et pas de l'O , ce que je n'avais pas saisi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !