Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

gaz parfait 3

Posté par
nanaB
28-02-19 à 22:18

Bonsoir,

J'arrive à la bonne réponse mais je ne suis pas sure de bien comprendre.

D'après l'équation du gaz parfait :
A. le produit PT est constant si n et V sont constants
B. le rapport V / T est constant si n et P sont constants
C. le produit nP est constant si T et V sont constants

J'ai entouré la réponse B juste parce que le produit PT et nP n'existent pas selon la loi des gaz parfait. Est ce que c'est suffisant de dire ça?

Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait 3 01-03-19 à 00:40

La loi des gaz parfaits donne pV = nRT
On peut aussi l'écrire sous la forme V/T = nR/p
Si n et p sont constants la quantité nR/p est constante et par suite V/T est constant aussi.
La proposition B est donc démontrée.

Posté par
nanaB
re : gaz parfait 3 01-03-19 à 11:51

Les autres sont fausses car on ne peut pas les démontrer?

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait 3 01-03-19 à 12:12

Oui.
Exemple avec la proposition A :
pV = nRT peut aussi s'écrire sous la forme V/n = R * p/T
Si V et n sont constants alors R* p/T est constant et par suite p/T est constant ( et pas pT)

Tu peux essayer de faire le même travail avec la proposition C

Posté par
nanaB
re : gaz parfait 3 20-03-19 à 15:03

Bonjour,

Oula, un petit bout de temps est passé depuis, mais vaut mieux tard que jamais

Pour la proposition C j'ai fait comme vous et j'ai obtenu : P/nR = T/V donc si T et V sont constants, alors P/n sont également constants et non Pn, c'est ça?

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait 3 20-03-19 à 16:37

Plus exactement :
Si T et V sont constants P/(nR) est constant et non Pn

Posté par
nanaB
re : gaz parfait 3 20-03-19 à 17:13

D'accord, merci.

Donc lorsque nous avons une égalité entre deux expressions et si une partie de l'égalité est constante, l'autre l'est aussi?

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait 3 20-03-19 à 19:53

Citation :
Donc lorsque nous avons une égalité entre deux expressions et si une partie de l'égalité est constante, l'autre l'est aussi?

C'est une évidence non ?




Imaginons (C'est un exemple) n moles de gaz enfermés dans un piston de volume V réglable sous une pression P  le tout étant maintenu à température constante .

La loi des gaz parfaits indique que p*V = n*R*T
Le gaz étant enfermé " n " est constant
L'énoncé impose " T " constant
et bien entendu " R " est constant
donc n*R*T est constant

On agit alors sur le piston de manière à faire passer le volume du gaz de V1 à V2, alors la pression du gaz va passer de P1 à P2
n*R*T étant constant le produit p*V reste constant même si P et V varient.
On aura :
P1*V1 = n*R*T
P2*V2 = n*R*T

et on en déduira que P1*V1 = P2*V2

Si V diminue P augmente et inversement si V augmente P diminue mais le produit P*V reste constant tant que n et T restent constants.

Posté par
nanaB
re : gaz parfait 3 05-04-19 à 09:11

Bonjour,

J'ai compris merci.

Mais vous voyez quand on dit parfois qu'une expression est "proportionnelle" à une autre, comme par exemple (cela n'a rien à avoir avec la chimie) F = m*a, on ne peut pas dire que F est "proportionnelle" au produit m*a? C'est dans quel cas qu'on emploie vraiment ce terme? Ou aussi dans la force électrostatique, on dit que F est proportionnelle au produit des deux charges, ici aussi pour la loi des gaz parfait on peut dire que le produit P*V est proportionnel au produit de nRT?  

Merci

Posté par
odbugt1
re : gaz parfait 3 05-04-19 à 10:22

On ne doit pas dire que F est proportionnel à m*a
Une expression correcte possible est " F et a sont proportionnels "
F et a sont susceptibles de varier.
m est une constante qui joue ici le rôle de constante de proportionnalité.

pV est proportionnel au produit nRT est une expression incorrecte.
On dira " pV est proportionnel au produit nT " ou bien " pV et nT sont des quantités proportionnelles "
R est la constante de proportionnalité.

Posté par
nanaB
re : gaz parfait 3 07-04-19 à 11:33

D'accord, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !