Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gaz naturel pour véhicules (GNV)

Posté par
elva2207
14-02-20 à 10:58

Bonjour à tous,

j'aurais aimé qu'on m'aide sur quelques questions..

Gaz naturel pour véhicules (GNV):
Question :

a) On considère un mélange de 0,50 mol de méthane et de 20,0 mol d'air.
Quelle est la quantité de matière de dioxygène introduite? ( rappelez-vous le pourcentage du dioxygène dans l'air)
En déduire la quantité de matière de méthane qui réagit.

b) Calculer l'énergie thermique produite par la combustion (méthane avec le dioxygène)

j'ai cherché de nombreux calcule mais je n'arrive pas  a comprendre comment on peut trouver les résultats..
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Physique - Chimi 14-02-20 à 11:12

Bonjour,
Il est normal que tu ne parviennes pas à trouver le résultat.
Il manque une donnée dans l'énoncé : L'énergie thermique de combustion du méthane (en J/mol ou en kJ/mol)

Posté par
elva2207
re : Physique - Chimi 14-02-20 à 11:22

Bonjour Odbugt1,

je vous écrit l'énoncé complet. J'ai déjà réalisée les 2 premières questions.

Le gaz naturel ( principalement du méthane) peut être utilisé comme carburant dans les véhicules : Il est alors appelé GNV. Il s'agit du même gaz que celui distribué aux particuliers.

Question 1:
Écrire l'équation de la combustion complète du méthane avec le dioxygène ?

ma réponse: CH4 + 2O2  CO2 + 2H2O

Question 2:

Calculer l'énergie molaire de combustion correspondante ?

ma réponse:
L'élément chimique méthane CH4 a 4 liaisons d'Hydrogène- Carbonne de 410 kJ / mol.  
L'ensemble méthane + dioxygène a une double liaison d'Oxygène-Oxygène de 494 kJ / mol, cette ensemble produit du dioxyde de carbone (CO2) + l'eau (H2O). Nous avons une double liaison Carbonne- Oxygène de 795 kJ / mol et deux liaisons Hydrogène-Oxygène de 460 kJ / mol.

Le calcul de l'énergie molaire est :

Q = [ 4 ( C - H ) + 2 ( O = O ) ] +  [ 2 ( C = O ) + 2 * 2 ( H - O )
Q = ( 4 * 410 + 2 * 494 ) - ( 2 * 795 + 4 * 460 )
Q = - 802 kJ / mol

voilà tout est complet..

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 13:39

Evidemment, avec l'énoncé complet on y voit plus clair !

Question 1 et 2 :
OK

Question a)
A ton avis, quelle quantité de matière ( nombre de moles) n(O2) de dioxygène y a t'il dans 20,0 mol d'air ?
La quantité de matière de méthane n(CH4) ayant réagi avec ce dioxygène se trouve alors à partir de l'équation obtenue à la question 1

Question b)

En confrontant le résultat de la question 2 avec celui de la question a) on obtient le résultat demandé.

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 15:41

Voila se que j'ai trouvé :
Question a)
La quantité de matière de dioxygène est :
n(O2) = N / NA
      n(O2) = 20,0 mol / 6,02.10^23 mol^-1
      n(O2) = 3,32.10^23
      n(O2) = 0,55 mol.

Pour la quantité de matière du méthane ; on peut en déduire que celui-ci disparaît avec 2 moles de dioxygène. Lors de la combustion complète 1 môle de méthane réagit avec deux moles de dioxygène pour former 1 mole de dioxyde de carbone et 2 moles d'eau. La mole de méthane a totalement disparut.

Question b)
Le résultat que j'ai trouvé me semble faux.

j'ai fais - 802 kJ/mol / 0,5 mol = -1604..

merci encore

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 15:51

Question a)

Non.
Quelle est la proportion approximative de dioxygène dans l'air ?
Dans 20 mol d'air combien de mol de dioxygène ?

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 16:01

Dans une mole d'air il y 0,2 mole de dioxygène car 20/100 est égale a 0,2.
Donc pour 20 mole on fait 0,2 * 20 = 4 moles ?

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 16:31

Oui, 20 moles d'air contiennent (environ) 4 moles de dioxygène.
Quelle quantité de méthane va réagir avec ces 4 moles de dioxygène ?

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 18:19

La quantité de méthane qui va réagir est de 2 moles ?

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 18:25

Ce serait bien 2 moles qui réagiraient si on disposait de cette quantité de méthane dans le mélange.
Mais un simple coup d'œil sur l'énoncé montre qu'on ne dispose que de 0,5 mol de méthane.
Conclusion ?

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 18:45

Je ne vois pas où vous voulez en venir.. je suis désoler .. je suis assez perdu la 😞

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 18:57

Lequel des deux réactifs (méthane ou dioxygène) sera t'il consommé totalement en premier sachant qu'on dispose au départ de deux moles de dioxygène, une demie mole de méthane et que le dioxygène est consommé deux fois plus vite que le méthane.

Tu peux, si tu le juges utile, faire un tableau d'avancement mais on peut facilement s'en passer.

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 19:13

Nous avons une combustion complète du méthane Ducoup

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 14-02-20 à 23:30

Oui.

Ce sont donc 0,5 mole de méthane qui disparaissent totalement au cours de cette combustion. Une partie des 4 moles de dioxygène reste en excès.
Or, tu as démontré (question 2) qu'en brûlant une mole de méthane produit 803 kJ
Il est donc maintenant très simple de répondre à la question b)

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 15-02-20 à 09:42

On fait :
-802 / 4 = -200,5 kJ ?

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 15-02-20 à 10:44

Non.
Je te déconseille l'emploi de l'expression " on fait " en guise d'explications.
Tous les profs savent que quand un élève écrit " on fait " c'est qu'il ne sait pas trop ce qu'il fait.


1 mole de méthane en brûlant produit 802 kJ
                                          donc
      0,5 mole de méthane en brûlant produit :
                          ...........................  kJ

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 15-02-20 à 10:47

Oui merci du conseil 😉

802 / 2 = 401 kJ

On le divise par deux vue que c'est 0,5 mole

Posté par
odbugt1
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 15-02-20 à 11:01

Oui, c'est exact.

Posté par
elva2207
re : Gaz naturel pour véhicules (GNV) 15-02-20 à 11:03

Merci beaucoup pour votre aide précieuse et votre patience !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !