Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gaz dégagé

Posté par
kamikaz
09-12-20 à 00:11

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Au laboratoire de chimie de ton établi , des élèves de terminale réalisent l'expérience de l'action du métal sodium sur un alcool. Ils font réagi 3,0 g de l'alcool A avec un excès de sodium metal. Il se dégage un gaz qui détonne en présence d'une flamme et un autre produit ayant des propriétés basiques. Le composé organique A contient 0,05 mol de matière et peut être oxydé deux fois.

À la fin de la réaction chimique , le professeur leur demande d'identifier le composé organique A et de déterminer le volume du gaz dégagé.

Le volume molaire à cette température est Vm= 22,4 L/mol.

1) Donner la formule générale d'un alcool possédant n atomes de carbone.

2) Déterminer :

2-1) La masse molaire moléculaire de A.

2-2) La formule brute de A.

3)

3-1) Écrire les formules sémi développées possibles de A.

3-2) Donner leurs noms.

3-3) Identifier le composé A.

4)

4-1) Écrire l'équation bilan de la réaction de A avec le sodium.

4-2) Déterminer le volume du gaz dégagé.

Réponses

1) C'est : CnH2n+2O.

2-1) On sait que n=\dfrac{m}{M}

Or M=\dfrac{m}{n}

AN: m= 3,0 g

n= 0,05 mol

M=\dfrac{3}{0,05}=60 g/mol

La masse molaire moléculaire M de A est M= 60 g/mol.

2-2) On a : A = CnH2n+2O qui a une masse molaire moléculaire M = 60 g/mol.

Donc 14 n +18 = 60

==> n= 3

Donc A = C3H8O.

3-1) et 3-2)

CH3 -CH2 - CH2 -OH

Le propan-1-ol


CH3 - CH - CH3
               |
            OH

Le propan-2-ol

3-3) D'après l'énoncé , le composé A peut s'oxyder deux fois.

Donc A est un alcool primaire.

D'où A est le propan-1-ol : CH3-CH2-CH2-OH

4-1)  CH3-CH2-CH2-OH +Na ---> CH3-CH2-CH2-O-+Na++1/2 H2

4-2) Je n'arrive pas à identifier d'abord le gaz dégagé..

Posté par
odbugt1
re : Gaz dégagé 09-12-20 à 09:43

Bonjour,

Citation :
4-2) Je n'arrive pas à identifier d'abord le gaz dégagé..

Pourtant l'énoncé dit :
" Il se dégage un gaz qui détonne en présence d'une flamme . "

Et surtout, ce gaz apparaît dans l'équation bilan que tu as écrite en 4-1)

Posté par
kamikaz
re : Gaz dégagé 09-12-20 à 15:05

C'est le dihydrogène

Posté par
odbugt1
re : Gaz dégagé 09-12-20 à 16:10

Effectivement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !