Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gamme d'étalonnage

Posté par
Look06
25-10-24 à 11:04

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à réaliser cette gamme d'étalonnage car je trouve pas un volume de solution adéquate à ajouter.

Enoncé : A partir d'une solution étalon de phosphore à 20 mg de phosphore par L, préparer une gamme contenant de 20 à 100 µg de phosphore par tube. Traiter les différents tubes comme le blanc. Homogénéiser. Attendre 20 à 30 min à l'obscurité. Lire l'absorbance à 700 nm contre le blanc

Mes avancées :

TUBES phosphore étalon (µg/L)V sol S (mL)V ED (mL)
0007
120
2 40
360
480
5100
E1?25
E2?25


Justifications des calculs :
pour la concentration massique : suite arithmétique :
max / nombre de tubes -1 = 100/5 = 20 g/L

pour le volume de solution je voulais utiliser la formule de la dilution mais je trouve des différences minimes entre les tubes et mon tubes 5 ne contient pas seulement que de la solution
CiVi=CfVf
pour le tube 3 :
Vi tube 3 =\frac{\rho f*Vf}{\rho i}=\frac{60*7}{20*10^{3}}=0,021 \mu g/L

pouvez vous m'aider à comprendre mon erreur ou peut-être que je me prend trop la tête et c'est ce qui faut trouver.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Gamme d'étalonnage 25-10-24 à 12:20

Bonjour
Attention : la lettre "" est  a priori réservée aux masses volumiques, les concentrations massiques étant souvent notées Cm.
Tu n'indiques pas ce que signifie VED : sans doute le volume de solution diluée. Les spectrophotomètres ont des cuves toutes identiques. Alors, pourquoi VED n'est-il pas imposé (7mL par exemple) ?
Si VED désigne bien le volume de la solution diluée, la conservation de la masse de phosphore lors de la dilution impose :
Cms.VS=Cm.VED
Pour le tube 3  avec VED=7mL :
20.10-3.VS=60.10-6.7
En supposant correctes mes hypothèses, le tube n° 3 contiendrait 21µL de solution mère (volume versé à l'aide d'une micropipette) et il faudrait compléter à 7mL avec de l'eau.

Posté par
Look06
re : Gamme d'étalonnage 25-10-24 à 12:24

Le VED correspond au volume d'eau distillée à rajouter pour atteindre le volume max de 7 mL dans chaque tube
Mais du coup ça revient avec le même calcul que celui que vous avez fait

Donc au final ce que j'avais réalisé était juste hormis que moi je l'avais laissé en mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !