Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Galilée et la chute libre

Posté par
term S
11-05-08 à 10:59

Bonjour tout le monde! Est ce que vous pourriez m'aider pour mon exercice de physique, je n'y comprends rien!
Merci d'avance

Galilée a étudié la chute libre en lâchant deux boules de masses différentes du haut de la tour de Pise. Il a observé qu'elles atteignaient le sol en même temps.

a) Comparer les énergies mécaniques des deux boules au départ et juste avant le contact avec le sol.
Je pense que les énergies ont même valeur mais comment le prouver?

b) Imaginons maintenant que Galilée ait lancé trois boules identiques, du haut de la tour de Pise avec la même vitesse mais elon des directions différentes:
- La première horizontalement,
- la deuxième verticalement vers le haut,
- le dernière en-dessous de l'horizontale.

Comparer leurs vitesses à l'arivée au sol, en négligeant l'action de l'air.


Là je n'ai vraiment aucune idée

Posté par
otto
re : Galilée et la chute libre 11-05-08 à 11:03

Je pense que les énergies ont même valeur mais comment le prouver?
Energie mécanique = ?


pour la b, c'est du cours (tout comme pour la a en fait) ...
N'y a t'il pas une relation entre energie, masse, vitesse et hauteur ?

Posté par
term S
re : Galilée et la chute libre 11-05-08 à 12:29

On a Em= Ec + Epp= 0.5*m*v² + mgz = cste
Pour les deux boules 1 et 2, z est identique. Par contre la masse est différente...

Au départ
Em1= m1*g*z
Em2= m2*g*z
Donc Em1 et Em2 sont différentes

Juste avant le contact avec le sol
Em1= 0.5*m1*v²
Em2= 0.5*m2*v²
Mais après .....

Help please

Posté par
quizomi
re : Galilée et la chute libre 12-05-08 à 15:45

Un petit indice: la variation de l'energie cinetique d'un systeme entre 1 et B est égale a la somme des travaux des forces exterieures appliquées... Ca t'aide?

Quentin, TS4 :p

Posté par
quizomi
re : Galilée et la chute libre 12-05-08 à 15:54

Peut être s'attend t'on simplement que tu montre que a T=0
Em=Epp et pres du sol Em= Ec

Posté par
term S
re : Galilée et la chute libre 12-05-08 à 19:25

Vu qu'il y a conservation de l'énergie (chute libre), l'énergie est la même tout au long de la chute... non?

Posté par
quizomi
re : Galilée et la chute libre 12-05-08 à 19:37

Oui

Posté par
J-P
re : Galilée et la chute libre 12-05-08 à 19:48

Il y a une réponse ici :

Posté par
term S
re : Galilée et la chute libre 12-05-08 à 20:21

Ah trop bien, quelqu'un de ma classe a du le faire! Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !