Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m)

Posté par
Lilooo
11-10-20 à 19:33

Bonjour, je ne sais pas si je suis au bon endroit mais j'ai un questionnaire à choix multiples à faire et j'´ai besoin d'aider et savoir où sont mes erreurs s'il vous plaît, en ayant tout écrit j'ai pu faire des fautes ou des erreurs, désolé d'avance :

Dans le monde, la production d'énergie :
-Chaque année, elle augmente
-Est principalement assurée par des elergie
de flux
-depend seulement des stocks en quantités limités
-est maintenant principalement basé sur l'exploitations de ressources fossiles
(J'ai mis 1 et 4)

Dans le monde, la consomation de l'énergie:
-est principalement liée aux transports
-a doublée ces 40 dernière années
-s'est stabilisé ces 10 dernières années
-est repartie de façon inégale en fonction des pays
(J'ai mis la 2 et 4 mais j'hésite a mettre la première)

La source d'énergie produisant le + de CO2/KWh est:
-le charbon
-le gasoil
-l'uranium
(J'ai mis le charbon mais je ne sais pas en vrai)

La ressource qui produit le plus d'énergie :
1kg de charbon, de bois, de pétrole ou d'uranium (j'hésite entre 1kg d'uranium et de pétrole )

La masse de bois pour fournir un 1kwh (sachant que l'énergie massique soit le pouvoir calorifique est de 5,5Kwh/kg)

355kg/kWh
1,8kg
182g
5,5g
5,5kg
(Je trouve 182g mais j'ai l'impression que c'est 355kg/kWh)

Une tonne de pétrole peut être convertie :
En joule
En kg
En watts
(En joule ?)

Mondialement, classer la consommation d'énergie entre ces secteurs :
Transport
Résidentiel-tertiaire
Industrie

Transport=résidentiel-tertiaire =industrie
Transport>résidentiel-tertiaire>industrie
résidentiel-tertiaire>industrie>transport
Industrie>résidentiel>transpor t

(J'hésite entre la première et la dernière)


Les émissions de co2:
-jouent un rôle fondamental dans la modification du climat terrestre
-doivent être réduit pour limiter le phénomène de réchauffement climatique
-ont un impact seulement sur les agglomérations
-sont les seuls responsables de l'accroissement de l'effet de serre
(J'ai mis la une, c'est tout ?)

La combustion d'énergies fossiles peut engendrer l'émission de :
-dioxyde de carbone
-oxyde d'azote
-ozone
-oxyde de soufre
-particules fines
(J'ai envie de tout mettre mais pas sur pour les particules fines)

La plus grande énergie :
-248 000 000 J
-765Kj
-3 tep
-765Kwh
(3 tep)

En quoi l'énergie peut elle être exprimée :
On doit trouver tout seul
J'ai dis en J,kWh,tep (et c'est tout ?)

Choisir la ou les affirmations vraies ou fausses concernant l'empreinte carbone :
-L'empreinte carbone d'un objet est la masse de co2 produite lors de sa fabrication et de son utilisation
-l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sas fabrication
-les productions agricoles n'ont pas d'impacts sur cette empreinte carbone
-L'empreinte carbone d'un objet est la masse de co2 produite lors de sa fabrication, de son utilisation et de son élimination
-L'empreinte carbone d'un individu ne dépend pas de ses choix de consommation
(J'ai mis la 1, les autres sont bien fausses ?)


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 19:55

S'il vous plaît ?

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 20:27

Personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 20:32

Bonsoir,

Citation :
Dans le monde, la production d'énergie :
-Chaque année, elle augmente oui (sauf cette année avec la crise du coronavirus mais la tendance globale est à la hausse)
-Est principalement assurée par des elergie de flux tu es sûr d'avoir bien recopié l'énoncé ? Je ne comprends pas cette affirmation
-depend seulement des stocks en quantités limités pas seulement donc non
-est maintenant principalement basé sur l'exploitations de ressources fossiles oui
(J'ai mis 1 et 4)

Dans le monde, la consommation de l'énergie:
-est principalement liée aux transports oui si je me fie à ce lien
-a doublée ces 40 dernière années à vérifier
-s'est stabilisé ces 10 dernières années non
-est repartie de façon inégale en fonction des pays oui
(J'ai mis la 2 et 4 mais j'hésite a mettre la première)

La source d'énergie produisant le + de CO2/KWh est:
-le charbon
-le gasoil
-l'uranium
(J'ai mis le charbon mais je ne sais pas en vrai) oui, c'est l'énergie la plus problématique à l'heure actuelle

La ressource qui produit le plus d'énergie :
1kg de charbon, de bois, de pétrole ou d'uranium (j'hésite entre 1kg d'uranium et de pétrole )
L'uranium ! La fission de 1g d?uranium libère 1730 fois plus d?énergie que n?en fournit la combustion de 1000g de pétrole, c'est colossal !

La masse de bois pour fournir un 1kwh (sachant que l'énergie massique soit le pouvoir calorifique est de 5,5Kwh/kg)

355kg/kWh
1,8kg
182g
5,5g
5,5kg
(Je trouve 182g mais j'ai l'impression que c'est 355kg/kWh)
5,5 kWh <=> 1 kg
1 kWh <=> x g
donc x = ?


Une tonne de pétrole peut être convertie :
En joule
En kg
En watts
(En joule ?)
Quelle est l'unité de l'énergie ?

Mondialement, classer la consommation d'énergie entre ces secteurs :
Transport
Résidentiel-tertiaire
Industrie

Transport=résidentiel-tertiaire =industrie
Transport>résidentiel-tertiaire>industrie
résidentiel-tertiaire>industrie>transport
Industrie>résidentiel>transpor t

(J'hésite entre la première et la dernière)
Fais une recherche, par exemple ici :

Les émissions de co2:
-jouent un rôle fondamental dans la modification du climat terrestre oui mais pas que : méthane, ...
-doivent être réduit pour limiter le phénomène de réchauffement climatique oui
-ont un impact seulement sur les agglomérations non
-sont les seuls responsables de l'accroissement de l'effet de serre non
(J'ai mis la une, c'est tout ?)

La combustion d'énergies fossiles peut engendrer l'émission de :
-dioxyde de carbone oui
-oxyde d'azote oui
-ozone oui
-oxyde de soufre oui
-particules fines oui
(J'ai envie de tout mettre mais pas sur pour les particules fines)

La plus grande énergie :
-248 000 000 J
-765Kj
-3 tep
-765Kwh
(3 tep) explique ton choix !

En quoi l'énergie peut elle être exprimée :
On doit trouver tout seul
J'ai dis en J,kWh,tep (et c'est tout ?)
Lis ceci :

Choisir la ou les affirmations vraies ou fausses concernant l'empreinte carbone :
-L'empreinte carbone d'un objet est la masse de co2 produite lors de sa fabrication et de son utilisation
-l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sas fabrication
-les productions agricoles n'ont pas d'impacts sur cette empreinte carbone
-L'empreinte carbone d'un objet est la masse de co2 produite lors de sa fabrication, de son utilisation et de son élimination
-L'empreinte carbone d'un individu ne dépend pas de ses choix de consommation
(J'ai mis la 1, les autres sont bien fausses ?)
As-tu fait une recherche pour voir sa définition ?

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 20:48

Merci beaucoup ! :
Il est ecrit est essentiellement assurée par des énergies de flux (donc c'est faux)

« est principalement liée aux transports » mais elle est quasiment egal a l'industrie et tertiaire donc ça représente 1/3 c'est principalement quand même ?

Oui l'énergie est bien en Joules

Les 3 secteurs sont quasiment à égalité donc je mets = ?

J'ai converti toutes les valeurs en KWh et celle qui etait la plus grande en KWh etait les 3 tep

Donc l'énergie peut être exprimé en   : tep, kWh, BTU, J, kcal

Pour la définition je la connais mais j'hésite à dire si l'empreinte carbone prend en compte jusqu'à son utilisation ou aussi jusqu'à son élimination

Sinon ceci est faux:  les productions agricoles n'ont pas d'impacts sur cette empreinte carbone
Ceci aussi :  L'empreinte carbone d'un individu ne dépend pas de ses choix de consommation
Et ceci aussi : l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sas fabrication

Merci d'avance

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 20:56

C'est écrit essentiellement et non principalement désolé mais ça veut dire la meme chose ? (C'est pour la question  « est essentiellement liée aux transports »)

Posté par
gbm Webmaster
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 21:01

Lilooo @ 11-10-2020 à 20:48

Merci beaucoup ! :
Il est ecrit est essentiellement assurée par des énergies de flux (donc c'est faux)

Au temps pour moi, j'avais mal compris l'affirmation :

Citation :
Une énergie de flux ne peut pas être stockée, et doit être consommée à mesure qu'elle est « produite » (exemple : l'énergie électrique).
Au contraire, une énergie de stock est … stockable (exemple : l'énergie chimique, dans une pile par exemple)

(d'après )

Donc oui, les énergies fossiles étant stockables et représentant la majeure partie de l'énergie consommée dans le monde, l'affirmation proposée est donc fausse.


« est principalement liée aux transports » mais elle est quasiment egal a l'industrie et tertiaire donc ça représente 1/3 c'est principalement quand même ?
Si on se fie à l'article Wiki, transport > industrie > résidentiel - tertiaire. Après, je te l'accorde, l'industrie et le transport se suivent de peu

Oui l'énergie est bien en Joules ok

Les 3 secteurs sont quasiment à égalité donc je mets = ?
Si on se fie à l'article Wiki, transport > industrie > résidentiel - tertiaire. Après, je te l'accorde, l'industrie et le transport se suivent de peu

J'ai converti toutes les valeurs en KWh et celle qui etait la plus grande en KWh etait les 3 tep ok dans ce cas (non vérifié)

Donc l'énergie peut être exprimé en : tep, kWh, BTU, J, kcal
Il me semble que la calorie est désuète désormais
BTU n'est très peu utilisée


Pour la définition je la connais mais j'hésite à dire si l'empreinte carbone prend en compte jusqu'à son utilisation ou aussi jusqu'à son élimination

Sinon ceci est faux: les productions agricoles n'ont pas d'impacts sur cette empreinte carbone oui c'est faux
Ceci aussi : L'empreinte carbone d'un individu ne dépend pas de ses choix de consommation oui c'est faux
Et ceci aussi : l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sas fabrication en es-tu sûr ? N'y a-t-il pas son transport également ?

Merci d'avance

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 21:11

Devrai-je donc mettre que c'est liée essentiellement au transport ?
Et pour le classement des 3 secteurs ?
Étant donné que dans mon cours je viens de voir qu'il y a ecrit ça : Le développement économique de chaque pays entraine une consommation d'énergie croissante. Elle est répartie à part égales entre les secteurs industriels, transports et résidentiel-tertiaire

Pour la question
Choisir la ou les affirmations vraies concernant l'empreinte carbone

Oui j'en suis sur car l'affirmation dit  :
l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sa fabrication

Or il n'y a pas que la masse de co2 lors de la fabrication mais aussi l'utilisation mais je ne sais pas si on compte l'élimination de l'objet

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 11-10-20 à 21:16

Donc lequels de ces propositions sont vraies :
-L'empreinte carbone d'un objet est la masse de co2 produite lors de sa fabrication et de son utilisation
-l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sas fabrication
-les productions agricoles n'ont pas d'impacts sur cette empreinte carbone
-L'empreinte carbone d'un objet est la masse de co2 produite lors de sa fabrication, de son utilisation et de son élimination
-L'empreinte carbone d'un individu ne dépend pas de ses choix de consommation
Seulement la 1 ou 4 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 12-10-20 à 06:05

Lilooo @ 11-10-2020 à 21:11

Devrai-je donc mettre que c'est liée essentiellement au transport ?
Et pour le classement des 3 secteurs ?
Étant donné que dans mon cours je viens de voir qu?il y a ecrit ça : Le développement économique de chaque pays entraine une consommation d?énergie croissante. Elle est répartie à part égales entre les secteurs industriels, transports et résidentiel-tertiaire
Dans ce cas, c'est que ton cours préfère que tu retiennes un ordre de grandeur et simplifie l'approche par transport = industrie = résidentiel - tertiaire

Pour la question
Choisir la ou les affirmations vraies concernant l'empreinte carbone

Oui j?en suis sur car l'affirmation dit :
l'empreinte carbone d'un objet est seulement la masse de co2 produite lors de sa fabrication
Dans ce cas, pour moi c'est faux. Cela n'a pas de sens de ne considérer que sa fabrication, il faut le transporter, le distribuer, etc.
Lis ceci :


Or il n'y a pas que la masse de co2 lors de la fabrication mais aussi l?utilisation mais je ne sais pas si on compte l?élimination de l?objet

D'après ce lien :

Dans le cas du calcul d'un bilan carbone d?un produit, il est nécessaire de prendre en compte l?ensemble de son « cycle de vie » : de la recherche-développement jusqu'à la fabrication finale du produit en incluant son conditionnement jusqu?au recyclage final, ce qui va bien dans mon sens

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 12-10-20 à 07:22

D'accord merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 12-10-20 à 08:24

Je t'en prie, bonne semaine

Posté par
Lilooo
re : Futur climatique, énergie et choix développement (q.c.m) 12-10-20 à 16:11

Merci à vous aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !