Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fusion: quel galère

Posté par
Léa 2000
30-10-06 à 16:21

Bonjour

Voilà, je suis bloquée dès la 1ère question, ça fait deux heures je cherche franchement je n'arrive pas!  

Voici l'énoncé:

Fission: les réacteurs naturels fossiles d'OKLO
Texte : D'après l'article de Robert Hagemann "Enseignements tirés de l'étude du phénomène d'OKLO"
(BUP N° 665)
L'observation, en juin 1972, à Pierrelatte, d'une anomalie de composition isotopique d'un échantillon d'uranium naturel est à l'origine de la découverte du phénomène dont le gisement d'uranium d'Oklo, au Gabon, a été le siège. L'hypothèse, rapidement avancée, que des réactions nucléaires de fission en chaîne avaient pu se produire au sein de ce gisement, était très vite confirmée dès le mois d'août. Les études détaillées entreprises depuis lors ont permis de localiser les zones de réaction, qui constituent autant de réacteurs fossiles; elles ont aussi montré que ce phénomène extraordinaire avait eu une ampleur considérable puisqu'on estime à plus de 500 kg le déficit en uranium 235 dans ce gisement, soit environ 2t d'uranium 235 disparues par fission il y a 1,8 milliards d'années.
Partant du fait que les deux isotopes principaux de l'uranium ont une période radioactive très différente, la période de l'uranium 235 est seulement de 0,70 milliard d'années alors que celle de l'uranium 238 est de 4,47 milliards d'années, on sait que la teneur de l'uranium en isotopes fissiles diminue constamment au cours du temps.
Ainsi, alors qu'actuellement la teneur en 235U est égale à 0,7202 %, on calcule qu'elle était voisine de 8 % il y a 3 milliards d'années. L'idée avait donc été émise dès 1956 par un physicien américain, P.-K. KURODA, que des réactions de fission en chaîne avaient pu se produire spontanément au sein de gisements d'uranium dans un passé très ancien. Mais il fallait qu'un certain nombre de conditions fussent réunies : fortes concentrations d'uranium, présence d'un modérateur, le plus probable étant l'eau, et absence de noyaux absorbants, en particulier absence de bore. La probabilité qu'un tel phénomène ait pu se produire augmente évidemment au fur et à mesure que ces conditions se sont trouvées réunies dans un passé géologique plus ancien. Il était donc particulièrement important, dès la découverte du phénomène d'Oklo, de connaître l'âge de ce gisement d'uranium et surtout de préciser la date de fonctionnement de ces réacteurs fossiles, afin de connaître la teneur en noyaux fissiles de l'uranium au moment de la réaction nucléaire.
L'étude de ce phénomène permet en outre de tirer des conclusions sur les migrations subies par les produits de fission après un temps de refroidissement et de stockage exceptionnellement long de 1,8 milliard d'années.


question 1:Calculer l'énergie totale libérée par le fonctionnement du réacteur fossile sachant que la fission d'un noyau 235U libère en moyenne 200MeV.

Voici que j'ai fait:

Il faut caculer le nombre d'atomes 235U dans 2 tonnes et mulitplier par 200 MeV:

m:2 tonnes= 2.10^6kg
je pense qu'il faut utiliser la formule:

E=m.c²

Franchement je n'arrive pas.

Une question: faut-il écrire l'équation? Moi je n'y vois rien.

Merci

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 30-10-06 à 16:57

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 30-10-06 à 16:58

euh, ce n'est pas fusion mais fission

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 09:01

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 09:29

Bonjour Léa,

Il y a un passage du texte que j'ai encore un certain mal à bien interpréter...
On peut essayer de commencer

Oui il faut calculer le nombre de noyaux qui ont subi la réaction de fission
2 tonnes ? probablement (je ne comprends pas cette histoire de 500 kg)

Combien de noyaux dans 2 tonnes ?
Masse molaire de l'uranium 235
Nombre d'Avogadro
Chaque noyau libère une énergie de 200 MeV

A toi...

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 10:58

Bonjour!

J'ai essayé mais je n'arrive toujours pas!

2 tonnes= 2.10^6 kg
1Mev=1,6.10^-13J
200.10^6 eV*1,6.10^-19J

La constante d'Avogado:

n=(N)/(Na) avec Na=6,02.10^23
et que la masse molaire de U est 235 car 235 U d'après le texte.


La quantité de matière est:

n=m/M

n=N/Na=m/M
n=M/Na=235/6,02.10^23
n=4

C'est bizarre  

Donc l'expression pour répondre à cette question
E=m.c² (mais je n'ai pas c²)  

Aidez-moi svp!!
p.s:je pense que la phrase clé est:

L'hypothèse, rapidement avancée, que des réactions nucléaires de fission en chaîne avaient pu se produire au sein de ce gisement, était très vite confirmée dès le mois d'août. Les études détaillées entreprises depuis lors ont permis de localiser les zones de réaction, qui constituent autant de réacteurs fossiles; elles ont aussi montré que ce phénomène extraordinaire avait eu une ampleur considérable puisqu'on estime à plus de 500 kg le déficit en uranium 235 dans ce gisement, soit environ 2t d'uranium 235 disparues par fission il y a 1,8 milliards d'années.


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:07

D'accord avec toi sur la phrase clef.
Mon problème (dont la solution est peut-être dans la suite de l'exercice) est de bien comprendre la différence entre 500 kg et 2 tonnes. Car ce phénomène d'Oklo est très complexe (de l'uranium 235 a été consommé mais il en a été aussi formé...)

Dans 235 grammes d'uranium 235 il y a 6,022.1023 noyaux
Dans 2 tonnes il y en a 6,022.1023.2.106/235
et chaque noyau libère une énergie de 200 MeV lors de sa fission
Tu peux peut-être conserver le MeV (ou le Gev ou le TeV) comme unité d'énergie ; tu peux aussi transformer en joules si tu veux.
Tu n'as pas besoin, pour l'instant, de E = m.c2

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:14

Pourquoi ceci?
d'où sort-il 2.10^6
6,022.10^23.2.10^6/235

Je n'arrive pas à comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:17

2 tonnes, ce sont 2.106 grammes

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:22

ok, donc:
m/M=N/Na
N=Na*m/M

Na*m/M
6,022.10^23.2.10^6/235

Energie= (masse de U*Energie en Mev*Na)/ la massa molaire de l'U

      = (2.10^6*200.10^6*1,6.10^-19*6,02.10^23)/235
      =1,64.10^17 Joules

Est-ce que c'est ça?

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:24

Citation:
2 tonnes, ce sont 2.10^6 grammes

ça ne serait pas plutôt du kg?

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:28

J'ai divisé par 235
235 grammes, la masse molaire du cuivre

Je suis d'accord pour travailler en SI avec des kg mais il faut adopter 0,235 kg pour la masse atomique molaire du cuivre et rien ne change...

Je suis d'accord avec toi pour 1,64.1017 joules

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 31-10-06 à 11:29

Merci bcp, je vais continuer mon exo

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 10:24

Bonjour,

je bloque sur cette question:

En appliquant la loi de décroissance radioactive, vérifier qu'une teneur actuelle de 0,7202% en 235 Uranium correspond bien à une teneur de 8% il y a 3 milliards d'années.

la formule de la loi de décroissance est:
N = No e - l . t = No e - t / t

zt la phrase clé (je pense )pour répondre à cette question:
Partant du fait que les deux isotopes principaux de l'uranium ont une période radioactive très différente, la période de l'uranium 235 est seulement de 0,70 milliard d'années alors que celle de l'uranium 238 est de 4,47 milliards d'années, on sait que la teneur de l'uranium en isotopes fissiles diminue constamment au cours du temps.
Ainsi, alors qu'actuellement la teneur en 235 U est égale à 0,7202 %, on calcule qu'elle était voisine de 8 % il y a 3 milliards d'années.

Mon problème, je ne vois comment comment faire.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 10:56

Bonjour,

Quel problème !
Suppose avoir 10 000 noyaux d'uranium aujourd'hui
Il y a en fait environ 72 noyaux d'uranium 235 et 9 928 noyaux d'uranium 238 (aujourd'hui)

Il y a 3.109 ans
Il y avait beaucoup plus de l'un comme de l'autre. Mais la proportion d'uranium 235 était plus forte car comme il a une période plus courte que l'uranium 238 il en est disparu beaucoup plus.

Je te donne les valeurs (à vérifier) que je viens de calculer et te laisse faire le calcul intéressant (celui de la décroissance radioactive) :
Pour qu'il reste aujourd'hui 72 noyaux d'uranium 235 c'est qu'il y en avait (19,5 fois plus) 1 405 il y a 3 milliards d'années
Pour qu'il reste aujourd'hui 9 928 noyaux d'uranium 238 c'est qu'il y en avait (1,59 fois plus) 15 808 il y a 3 milliards d'années

Donc la teneur en uranium 235 il y a 3 milliards d'années était environ de
1405/(1405 + 15808) = 0,082 ou 8,2 %

Si tu as compris ce raisonnement je te laisse calculer 19,5 et 1,59 : c'est là qu'intervient la décroissance radioactive

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:01

Je ne comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:05

Il va falloir m'en dire un peu plus.
Lis dans l'ordre ce que je t'ai écrit et dis-moi où tu ne comprends pas.

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:11

ton hypothèse

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:20

Bon, si tu ne veux pas t'expliquer, tu te débrouilles...

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:22

une période T correspond à la désintégration de la moitié des noyaux : donc N = No e - l . t = No e - t / t

No= c'est le nbre de noyaux initiale, je n'arrive pas à comprendre

Question: e représente un exposant?( la formule)

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:25

citation:
Il y a en fait environ 72 noyaux d'uranium 235 et 9 928 noyaux d'uranium 238 (aujourd'hui)

(c'est un exemple?)
Pour qu'il reste aujourd'hui 72 noyaux d'uranium 235 c'est qu'il y en avait (19,5 fois plus) 1 405 il y a 3 milliards d'années
Pour qu'il reste aujourd'hui  9 928 noyaux d'uranium 238 c'est qu'il y en avait (1,59 fois plus) 15 808 il y a 3 milliards d'années

Donc la teneur en uranium 235 il y a 3 milliards d'années était environ de
1405/(1405 + 15808) = 0,082 ou 8,2 %

les calculs c'est bizarre

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:29

On va exprimer la loi de décroissance pour chaque radionucléide:
Pour 238U: N1 = N01 e( - t/T1) avec T1 = 4,47 milliards ;
Pour 235U: N2 = N02 ( - t/T2) avec T2 = 0,7 milliard
N01 et N02  étant les nombres de 238U et 235U il y a 3 milliards d'année.

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:29

14 h 22 : oui "e" est mis pour l'exponentielle. Ça c'est le cours...
14 h 25 : oui c'est un exemple. J'aurais pu prendre n'importe quelle autre valeur mais 10 000 c'est simple. On voit bien à la fin que cette valeur de départ n'a pas d'importance puisque l'on calcule des pourcentages.

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:32

j'ai compris d'où tu veux en venir, est-ce que c'est bon que j'ai écrit ci dessus

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:33

petite correction: Pour 235U: N2 = N02 e( - t/T2) avec T2 = 0,7 milliard

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:34

là il n'y a rien à calculer?

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:35

Oui c'est bon. Tu vas pouvoir recalculer les pourcentages de cette manière également.
Aujourd'hui le pourcentage est N2/(N2+N1) = 0,7202 %
Il y a 3 milliards d'années le pourcentage était N02/(N02+N01)

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:38

je suis perdue

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:40

comment tu as trouvé 0,7202 %?

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:45

Dans l'énoncé :

Citation :
actuellement la teneur en 235U est égale à 0,7202 %

Si tu me laisses deux minutes je vais tenter une autre manière d'expliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 14:54

Suppose (ce n'est qu'un exemple qui part du résultat ; mais je crois plus facile à comprendre)
il y a 3.109 ans :
17 213 noyaux d'un mélange d'uranium
A cette époque environ 8 % de noyaux d'U235 donc : 1 405 noyaux
et environ 92 % d'U238 donc 15 808 noyaux

Aujourd'hui :
Les deux quantités de noyaux ont diminué par fission
Mais l'U235 a une période plus courte que celle de l'U238 donc il disparaît plus vite
Le calcul (que tu dois faire) montre qu'en 3.109 années il reste un nombre de noyaux d'U235 19,5 fois plus faible qu'au départ. Donc sur les 1 405 du départ il n'en reste aujourd'hui que 72
Le calcul montre que pour la même durée il reste 1,59 fois moins d'U238 qu'au départ. Donc sur les 15 808 noyaux du départ il en reste aujourd'hui 9 928

Aujourd'hui sur les 17 213 noyaux du départ il en reste donc 72 + 9 928 = 10 000
0,72 % d'U235 et 99,28 % d'U238

Mais cela ne se comprend pas en rédigeant un message toutes les minutes

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 15:14

je n'ai pas No initiale

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 15:14

comment trouver?

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 15:20

1) As-tu compris le phénomène ?
2) Tu n'as pas N0 mais tu as N actuel ; cela revient au même ; au lieu de diviser N0 par 19,5 pour avoir N tu multiplies N par 19,5 pour avoir N0 (pour U235)...
3) As-tu trouvé comment calculer ces deux valeurs de 19,5 et de 1,59 : ces deux calculs sont l'application du cours (la formule que tu as copiée)

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 15:38

1) j'ai compris
2)N=235
N0=N*19.5=235*19.5=4.5825.10^3

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 15:45

Je quitte l'
Quand tu auras appliqué ton cours et que tu auras trouvé comment obtenir 19,5 pour l'uranium 235 et 1,59 pour l'uranium 238, il te restera à écrire :

(19,5 * 0,7202)/(19,5 * 0,7202 + 1,59 * (100-0,7202)) = 0,082 ou environ 8 %

Au revoir

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 15:57

j'ai essayé:
N = No e - l . t = No e - t / t
N02=N2/(3/0.7)=4.55
N01=N1/(3/4.47)=0.67

Bizarre

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 17:36

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:03

Par exemple pour l'uranium 238 :

3$ N = N_0.e^{-\lambda.t} = N_0.e^{-\frac{t}{T}.Ln2}

3$ N_0=N.e^{+\frac{t}{T}.Ln2}


3$ N_0=N.e^{+\frac{3}{4,47}.Ln2}

3$ N_0=1,59.N

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:18

ok, pour l'uranium 235 :


N= N0 -l*t = N0*e (-t/T). Ln2
N0= Ne (t/T).Ln2
N0= N.e(3/0.7*Ln2)
N0=1.29

C'est bizarre

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:27

ou plutôt N0=1.55. N pourquoi je ne trouve pas 19.5??

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:29

Peux-tu me dire combien vaut

3$ e^2

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:33

ma calculatrice refuse de m'afficher la valeur

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:37

Alors j'aimerais savoir comment tu peux être d'accord pour le 1,59 de l'uranium 238 ...

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:42

enfin, c'est 7.389056099

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:44

Utile un mode d'emploi.
Alors trouves-tu 19,5 maintenant ?
.

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:46

c'est bizarre:
j'ai tapé sur ma calculatrice:
e((3/0.7)^(log2))=4.710230281

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:49

e((3/0.7)*(log2))=3.633253591

Posté par
Coll Moderateur
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:56

Ln 2 c'est le logarithme népérien de 2 0,693
Tu utilises le logarithme décimal...

Posté par
Léa 2000
re : fusion: quel galère 01-11-06 à 20:57

non il m'affiche 2  0,693

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !